关键字

视觉中国回应“黑洞”照片版权:未经许可不能商用

  来源:财经网    发布时间:2019-04-12 02:17:00

t01ad65e398d5bc0d82.png?size=550x242《声明》

“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织,视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。该图片授权并非独家,其他媒体和图片机构也获得了授权。但是该图片根据版权人要求只能用于新闻编辑传播使用,未经许可,不能作为商业类使用。商业使用一般包括广告、促销等使用场景,视觉中国并未获得该图片商业用途的权利。如未经版权人授权,用于商业用途,将可能存在风险。

先前报道:视觉中国被曝疑似售卖中国国旗、国徽相关版权图片

4月11日,关于“黑洞照片版权被视觉中国拿下”一事,在社交媒体持续发酵。今日下午,自媒体@互联网的那些事儿 曝光称,除了黑洞照片外,中国国旗、中国国徽的图案也在视觉中国网站内售卖。

4月10日,世界首张黑洞照片正式公布。照片一出引发全世界人的关注和热议,并在各媒体广泛传播。

今日,朋友圈中传出关于黑洞照片版权已被视觉中国拿下,准备“大捞一笔”。有媒体就此事致电视觉中国,对方表示,已获得黑洞照片的版权,若媒体想要使用该图片需要先行购买。

据腾讯《一线》报道,视觉中国创始人柴继军称,“任何一张照片都有版权,举决于版权人希望这张照片如何使用。就黑洞这张照片,版权归属于欧洲南方天文台,这张照片在视觉中国网站上图片说明中已经表述明确:此图由欧洲南方天文台提供,仅限于编辑类用途,使用请署名欧洲南方天文台;不得用于商业用途。”

就版权问题,中科院院士武向平认为:人类首张黑洞照片由全球8部事件视界望远镜(EHT)共同观测而成,是由200多位科研人员组成的团队完成的科研成果。一旦发布,就是全世界可以使用的,媒体上也可以看见,只要标注是哪里来的就可以。

此外,值得注意的是,有自媒体发现,除黑洞照片外,视觉中国还疑似售卖中国国旗、中国国徽等图片。

t01438465d4799536e1.png?size=550x226

t01fc793eb549618f56.jpg?size=550x311

t01e2e49e464ca1dbde.jpg?size=550x370

国旗、国徽的版权也是贵公司的?@视觉中国影像

财经网记者在视觉中国网站上搜索发现上述图片已被删除。