关键字

中国人的“经济身份证”:央行新版个人征信报告

  来源:21财闻汇    发布时间:2019-04-08 12:51:00

 银行给不给你开信用卡、给不给你贷款买房买车,都要通过你的个人征信报告来评估。如果你此前贷款中有逾期,就会影响银行对你的“看法”。

正如央行副行长陈雨露所说,丈母娘挑女婿都要查征信报告。因此,每个人都要对这张“经济身份证”都十分重视、精心呵护。

据央广网报道,近日有消息指出,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。

目前,个人的征信报告主要指中国人民银行征信中心记录的关于个人过去信用的信息数据系统。该征信系统于2002年提出,从2004年开始建设。

央行牵头设立的征信中心数据库已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据、9.9亿自然人的信用信息,还有2600多万的企业和其他法人组织的信用信息。

央行新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。人们在日常生活中应更为注意维护个人信用状况,因为当申请贷款时,无论是房贷、车贷还是消费贷款,金融机构大多数都先会去查看个人征信报告。征信报告上一旦留下负面记录,就可能会对信贷获批造成影响。

“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后销户来“洗白”……这些不诚信行为将可能产生更严重的后果。

据了解,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。届时,对上述失信行为的约束将更严格。

央行新版个人征信报告与旧版有哪些差异?征信报告升级会对个人生活产生哪些影响?如何保护好个人信息?

01

新版个人征信报告有哪些变化?

记者在央行征信中心网站上发现,目前的个人征信报告包括三个部分:

1,信贷记录,如信用卡、贷款、为他人担保等。

 

2,公共记录,包括欠税、民事判决、强制执行、行政处罚、电信欠费。

3,查询记录

而已试运行的新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。

02

“上午离婚下午买房”将成为过去

旧版个人征信报告给了一些人钻规则漏洞的机会,但这些漏洞都将被新版报告堵上。

一、销户也无法洗白“黑历史”

比如,旧版报告还款记录为两年,逾期记录保存五年。而且,已销户的都不会显示还款记录。因此,有人在发生严重违约后,采取销户的方式来“洗白”征信报告。

但是,在新版切换之后,还款记录与逾期记录都统一到五年,即便是销卡,也有还款记录。新版征信报告会让这些“黑历史”无处遁形。

二、“以卡养卡”将得到抑制

不少人通过拆东墙补西墙的方式“以卡养卡”。但是,新版征信报告新增了“还款金额”,并展示“最近半年月均应还金额”。未来,以卡养卡的行为将得到一定抑制。

三、“上午离婚下午买房”将成为过去

还有市场人士比较新旧报告发现,“上午离婚下午买房”将成为过去。

比如,一对在婚前一起凑了首付的夫妻,为了给未来留下享受买首套房的资格,特地把房产挂在了丈夫一方的名下,并且在贷款时也全以丈夫一人的名义,由妻子的工资开支家庭生活费用。如果未来通过“假离婚”,名下无房无贷的妻子仍可以享有“首套首贷”的资格。

在旧版征信报告中,假设夫妻双方共同还款,男方主贷,那么女方征信报告中不体现负债;而新版征信报告中,作为共同借款人,夫妻双方征信报告中均会体现负债。

据《经济日报》报道,一位市场人士分析说,现在,不少城市在二套房认定时都实施‘认房又认贷’政策,如果夫妻双方负债记录都出现在征信报告中,那么夫妻双方已经购房的,将来离婚后,非主贷人再次买房仍将被认定有房贷。

图/图虫

四、水电煤话费缴费均会记录

新版报告增加展示“近两年水电煤话费欠缴情况”。

“因为水电煤话费是小钱就置之不理,拖一两个月也不着急。”这样的想法在未来可能会带来实质性的负面影响。

对此,中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼在接受记者采访时表示:

“如果将水费缴纳等情况记录在内,我觉得挺好,这样征信涵盖的数据、收集的维度都更加多、更加广,有助于更全面地判断、评价一个人的诚信水平和信用情况。”

何南野同样认为,新版征信报告对个人会产生较为重要的影响。他提醒说,个人在日常生活中要非常注意个人的信用情况。从社会管理的角度来看,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒机制,让失信者寸步难行,需要在个人征信报告中加入更多与日常生活息息相