关键字

中国人的“经济身份证”:央行新版个人征信报告

  来源:21财闻汇    发布时间:2019-04-08 12:51:00

 银行给不给你开信用卡、给不给你贷款买房买车,都要通过你的个人征信报告来评估。如果你此前贷款中有逾期,就会影响银行对你的“看法”。

正如央行副行长陈雨露所说,丈母娘挑女婿都要查征信报告。因此,每个人都要对这张“经济身份证”都十分重视、精心呵护。

据央广网报道,近日有消息指出,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。

目前,个人的征信报告主要指中国人民银行征信中心记录的关于个人过去信用的信息数据系统。该征信系统于2002年提出,从2004年开始建设。

央行牵头设立的征信中心数据库已经接入了3500多家银行和其他金融机构的信用信息数据、9.9亿自然人的信用信息,还有2600多万的企业和其他法人组织的信用信息。

央行新版个人征信报告采集信息将更细化、更全面、更精准。人们在日常生活中应更为注意维护个人信用状况,因为当申请贷款时,无论是房贷、车贷还是消费贷款,金融机构大多数都先会去查看个人征信报告。征信报告上一旦留下负面记录,就可能会对信贷获批造成影响。

“拆东墙补西墙”、以卡养卡、发生严重违约后销户来“洗白”……这些不诚信行为将可能产生更严重的后果。

据了解,中国人民银行征信中心已试运行新版个人征信报告,可能将于近期正式上线。届时,对上述失信行为的约束将更严格。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  下一页