关键字

福州长乐、福清、连江等地建豪华墓、活人墓

  来源:新华社    发布时间:2019-04-01 14:13:00

3月29日福州讯 据新华社报道,近日,记者在福州长乐、福清、连江等地发现,偷建豪华墓、活人墓的情况依然多发。虽然地方政府不断整治墓葬乱象,但效果却不明显。原本郁郁葱葱的青山被挖得满目疮痍,一级水源保护区大兴土木……

多地顶风违建豪华墓、活人墓,是为哪般?

违建豪华墓向深山、库区转移

在福清市城头镇溪边村对面的一座山上,记者看到100多座已建成的坟墓分布在山林之间。在山顶,几名工人正在建造一座活人大墓,该墓毁林面积近100平方米,共有10个墓穴。

长乐区江田镇南阳山一带曾是豪华墓、活人墓密集区。在南阳山近村及沿路的山体上,记者依旧能发现零星新建坟墓,山脚下已建成的豪华墓大多用树枝或编织袋掩盖。

在南阳山进山公路入口、江田镇政府设立的坟墓整治执勤点内,几位工作人员正在值守。临近山顶,道路两侧坟墓逐渐多了起来。海拔300多米的山顶区域中,100多座新建坟墓覆盖了整片山体,其中不少是占地100平方米以上的活人大墓。

多地顶风违建豪华墓、活人墓,是为哪般?

尤为严重的是,一些生态环境较好的水库周边也成了坟墓乱建的重灾区。

长乐区江田镇境内的三溪水库湖泊,面积55万多平方米,属一级水源保护区。在这里,记者看到,水库四周的山上与小岛密密麻麻分布着数百座坟墓,整个库区宛如一个超级大陵园。除新旧坟墓外,还有施工人员正在建墓。

多地顶风违建豪华墓、活人墓,是为哪般?

[1] [2] [3]  下一页