关键字

澳大利亚:女记者报道犯罪案件留下心理创伤 状告报社获赔85万元

  来源:红星新闻    发布时间:2019-03-10 13:28:00

   “铁肩担道义,妙手著文章”恐怕是对记者职业最大的注解。但人们所不熟知的是,作为一名记者,其工作中也有许多无法承受之重。其接触和报道的内容,有时也会对自身造成困扰和伤害。

2009年1月9日,在接到线索称一名儿童被人扔下西门大桥下的河水中后,澳大利亚墨尔本最大的报纸The Age迅速反应,立即派遣一名经验丰富的犯罪题材记者前往西门大桥下的亚拉维尔(Yarraville)。

被父亲狠心扔下桥的小达西,图据澳大利亚ABC新闻

当她抵达现场时,她看着急救人员拼命地抢救着小女孩达西·弗里曼。还有几天就满5岁的小达西,被自己的亲生父亲奥瑟·弗里曼残忍地从58米的高度扔下,没能活下来。这起案件成为维多利亚地区最为残忍的犯罪案件之一。

这位女记者称,这是“我人生中最糟糕的一天”。

正因为那天她受到的创伤,以及作为犯罪题材记者10年间多次报道犯罪案件遭受巨大心理创伤,澳大利亚法院于上个月判决要求报社向该前记者YZ赔偿18万澳元(约合85.3万元)。

据澳大利亚多家媒体报道称,这是澳洲历史上第一起记者因工作患上PTSD(创伤后应激障碍)状告报社胜诉的案件,将在全世界的媒体圈里引发巨大反响。

媒体们需要注意,一旦他们疏于照料经常报道创伤性事件的记者,或将面临巨额赔偿。

目睹太多犯罪事件 女记者再也无法忍受

据报道,在这起里程碑式的判决中,澳大利亚维多利亚郡法院发现,这位女记者在2003年至2013年间目睹了“太多血腥画面和令人深感不安的犯罪事件”。为保护其身份,法庭上这位女记者只被称呼为“YZ”。

[1] [2] [3] [4]  下一页