关键字

宁波:浙江中和司法鉴定中心亲子鉴定面对的人生百态

  来源:浙江之声    发布时间:2019-03-10 12:02:00

“很遗憾,依据DNA检测结果,不支持你为孩子生物学上的父亲。”3月7日一早,浙江中和司法鉴定中心亲子鉴定部门的负责人王旭芳已经坐在了办公室。对面的男人面色灰败。

王旭芳从大学毕业后一直从事亲子鉴定相关工作。据她介绍,中心也是宁波地区目前唯一一家经浙江省司法厅核淮的具有亲子鉴定资质的机构。

11年来,因为工作关系,王旭芳更多地看到了人生百态,有欺骗,有隐瞒,有温情,有利益纠葛,有真情流露。她说,作为一名女性和一名年轻妈妈,由衷地希望女性,尤其是年轻的姑娘们能够自爱,别让无辜的孩子,为一时的激情与放纵买单。

温柔体贴的妻子7年前就撒下弥天大谎

周强(化名)找到王旭芳时,神色轻松。“一看打扮谈吐,就知道是名成功人士。他很轻松,似乎一点也不担心结果。”事后,王旭芳了解到,周强的确事业有成而且儿女双全。和前妻生的女儿11岁,和现在妻子生的儿子7岁,他非常珍惜目前的家庭生活。

朋友聚会上,周强听说了亲子鉴定,出于好奇,决定来试试。这样的理由,多少有些匪夷所思。可是,从业经历已经让王旭芳见惯不惯,根据规定接受了鉴定申请。一个星期后,报告出来了。

“怎么可能?儿子怎么可能不是我的?会不会你弄错了?”听到这个结果,周强的直觉反应是弄错了。在他的坚持下,王旭芳重新做了一次检测,结果仍是如此。

“准确率是多少?总还有一定概率是我亲生的吧?”

王旭芳说,很多人受影视作品影响,认为亲子鉴定报告是一个准确率。比如,此前网上流传某明星的妻子出轨,经过亲子鉴定,称孩子和妻子情人有95.8%的可能是父子关系。“这是个很蹩脚的料。结果,只有是或者不是,没有概率这一说。”

这个在外人看来非常成功的男士,不得不面对一个现实,温柔体贴的二婚妻子7年前就对自己扯下了弥天大谎。

“怎么办?怎么办?怎么办?”他不停地问王旭芳,明知对方不可能给自己答案。一旦摊牌,家庭无疑将掀起腥风血雨,所有的美好都将被撕裂。隐忍不发又同样难于上青天。

王旭芳感慨:成人的世界,各自背负因果,不能怨天尤人。可是,孩子是无辜的,为什么要来承担大人犯的错?

孩子才5个月,妈妈就“潇洒”地走了

“平时还经常碰到这类案子:年轻的母亲未婚先孕,生下孩子一走了之。男方上户口时,才发现孩子并非亲生。”前几天,王旭芳就经手了这样一起案例。

根据客户申请,她上门为多多(化名)父女俩采样。狭小的出租屋里堆满了杂物。多多的父亲是个快递员,母亲在生下多多5个月后借口回老家就消失在茫茫人海。

4年多来,爷爷奶奶一直对这个孙女非常疼爱。终于凑够了钱,可以在宁波买个小房子,让多多在宁波落户、上小学。这次做亲子鉴定,就是为了落户口。

STR是存在于人类基因组DNA中的一类具有长度多态性的DNA序列,是目前亲子鉴定中应用最广泛的遗传标记。一般我们检测21-39个STR基因座,这些基因座的累积非父排除率能达到99.99%以上,准确度是非常高的 。结果,这个案件有8个基因座不匹配。这已经足以排除双方的亲缘关系。拿到结果的时候,两位老人近乎要崩溃了。”

王旭芳告诉记者,这个案例中的多多还是幸运的。爷爷奶奶反复思量后,愿意一如既往地把多多当孙女养。

[1] [2]  下一页

民事纠纷

相关文章