关键字

杭州拱宸桥:92岁老人天天练蝇头小楷 耳不聋眼不花能做针线活

  来源:钱江晚报    发布时间:2019-03-03 13:41:00

     天天操练蝇头小楷,一辈子的爱好带来奇效

  92岁老翁逆生长穿针引线拒绝老花镜

点击进入下一页

  他曾患过肝癌,手术治疗后以书法协助康复,日日染翰,形神同修。后来不仅身体康健,视力也恢复正常。40多岁时开始老花,80岁那年,不借助放大镜一个月内在12寸折扇上写下16000字的微楷唐诗三百首。如今已92岁,依旧天天练蝇头小字,不用老花镜能穿针引线做针线活。

  他就是杭州市拱墅区真金帛书非物质文化遗产传人、被称为“运河书宿”的金玉琪。他把几乎不可能的事情一一变成了现实的奇人。

  练了一辈子书法

  连英文都用毛笔写

  年过九旬的金玉琪,上世纪50年代迁居杭州大运河边的拱宸桥居住,每天在运河畔挥毫书画是他最惬意的时光。

  走进金玉琪位于拱宸桥街道文体中心的真金帛书非遗工作室,一进门,墨香扑面而来。墙上挂着真丝、真金、真迹“三真合一”的“真金帛书”。他告诉钱报记者,这个工作室是街道安排给他的,现在除了自己每天练字,也是癌症康复协会书法爱好者们的聚会地。

  “最近孙女刚给我申请了微信,所以手机里有不少作品照片。”年关刚过,有人通过微信线上传来作品,请他指点一二;有人收到了他寄去的对联,同步直播张贴过程。调皮吐舌、开心微笑,金玉琪发消息还会带上不同的表情。生活中金老也是爱笑之人,爽朗的笑声时不时飘荡在工作室里,笑弯了的眉眼,像一对月亮。

  从6岁进入私塾学习,金玉琪就与楷书结下了缘。小学时,从颜真卿、王羲之到柳公权,一张张描红作业给他打下了扎实的基础;初中时,邻里街坊都用上了他写的书联、斗方;等到了高中,他不仅用毛笔记笔记,连英文作业都用毛笔完成。工作后,金玉琪安排在了市劳动局秘书室,作记录,写报告,也都是毛笔,“这么多年,只要握笔,几乎都是毛笔。假如你现在给我支钢笔,我也是用毛笔的姿势握它,而且写字速度也不比钢笔慢。”

  患肝癌后练字助康复

  书法有“三神”功效

  用毛笔写字,对于金玉琪而言,开始是学习、工作所需,而作为一个健身、养生的途径,则是从上世纪90年代开始的。

  1991年,金玉琪查出已至肝癌中晚期,被医生告之生命可能只剩3个月。经过一系列治疗出院后,金玉琪把练书法作为一种康复手段:病情稳定时,他日日染翰,寒暑不辍;病情波动时,则伺机而做,见缝插笔;哪怕体力不支,他也坚持练练小楷,完成每日目标。

[1] [2]  下一页