关键字

美国联邦贸易委员会苹果高通庭审现场:华为、联想作证,英特尔也将出席

  来源:第一财经    发布时间:2019-01-07 22:05:00

    美国联邦贸易委员会(Federal Trade Commission,下称FTC)指控高通涉嫌损害智能手机及其零部件行业竞争一案上周五开庭审理。庭审首日,作为重要证人的中国企业华为和联想提供的证词倍受关注。

      中国是全球最大的智能手机市场,华为和联想的举动也并不令人意外。一位旁听了庭审的业内人士对第一财经记者表示,华为和联想提供了非常强烈的证词和立场,证明高通确实有对客户进行威胁,如果不继续支付技术许可费,就将暂停对其芯片供应。

       高通必须向竞争对手授权专利

       2017年1月,FTC对高通涉嫌损害智能手机及其零部件行业提起诉讼。上周五是该案首次进行无陪审团的开庭审理,1月28日,该案将在加州圣何塞地区法院开庭,由地区法官Lucy Koh审理。

      根据第一财经记者向旁听庭审的一位专利博客博主Florian Mueller了解到,庭审向公众开放,从下周一至1月28日之间,还将有9场庭审。另据知情人士向第一财经记者透露,下周一起在庭审中作证的包括联发科、英特尔、苹果等公司。

   “对事态起到关键作用的是,几个月前,地方法院法官Lucy Koh决定高通有向竞争对手英特尔和联发科等给予专利授权的合同义务。”Mulluer告诉第一财经记者。高通未就此回应第一财经记者。

       Muller还提到,现场播放的华为和联想录制的证词中,两家公司解释了高通是如何通过威胁阻断芯片供应来强迫这些公司与其签署专利授权协议的。“联想在证词中表示这部分专利费与行业其它公司相比,要价非常高。”Muller对第一财经记者表示。

      根据FTC的指控,高通要求对一部价值600美元的智能手机收取5%的专利授权费,也就是30美元,而一般的标准必要专利(SEP)的授权费是产品零售价格的0.5%。

      联想知识产权副总裁Ira Blumberg向第一财经记者证实了在庭审中发表的证词:“高通过去对那些质疑其专利授权条款的公司实施打击报复,或通过拖延供货,或通过减少芯片供应等手段。我们并不知道高通是否还会继续威胁削减芯片供应,但是我们承受不起这一风险。”

[1] [2] [3]  下一页