关键字

北京朝阳区双桥西巷恭和养老中心365套共有产权养老住房已售143套

  来源:新京报    发布时间:2018-02-21 16:57:00

昨日,恭和家园,老人们在活动大厅跳舞。 新京报记者 侯少卿 摄

  首个共享养老机构迎来第一个春节

  正月初五,位于朝阳区双桥西巷的恭和养老中心,老人们吃过午饭,正在欣赏小朋友们的钢琴演奏。包饺子、贴“福”字、看演出,首批入住北京市首个共有产权养老试点的老人们在这里度过了他们的第一个春节。

  目前,试点的365套共有产权养老住房已售出143套,一期已全部售罄,二期将于今年3月开售,产权持有者都将拥有50年的“不动产登记证”。未来,试点在获得市政府验收,达到“医养结合、共有产权”后,将向全市推开。

  现场

  为“有房”老人提供24小时养老服务

  “吃完饭出来遛遛弯,一会把福字贴上。下午还要看表演哩。”今年67岁的刘爷爷是恭和家园的第一批业主,春节前夕,他和老伴都搬了过来。今年儿子带着孙子出国旅游了,他和老伴与这里的老伙计们一起过年。

  恭和养老中心是北京市首个共有产权养老设施的试点,在全国也是首例。每个入住于此的老人都有自己的房子,同时还有社区养老服务设施。“共有产权养老设施试点”将居家养老、社区养老和机构养老融合在一起,为“有房子”的老人提供24小时的养老服务。

  “既是在家,又是在养老院,出了家门像进了‘老年大学’。在这儿住着舒服。”正在养老中心书橱旁查阅书籍的李爷爷说,他每天上午9点都要和老人们一起做操,然后写字、下棋。

  张阿姨和老伴在春节前一个礼拜搬了进来。记者见到她时,她正在养老中心的多功能厅一边吃着干果,一边欣赏文艺演出。“这儿啥都有,也不用置办啥年货。我们不爱老在家呆着,春节了,大家在一起热闹。”张阿姨说。

  养老中心的负责人庞蕾告诉记者,为了让首批入住的老人们过一个热闹喜庆的春节,他们安排了七天的春节特别活动。从除夕的包饺子、初一拜年游园、初二组织唱歌,初三则有给狗贴鼻子、套圈等娱乐活动。昨天是大年初五,养老中心举办的是“一老一小过旺年、我给长辈来拜年”的活动,孩子们为老人们表演了文艺节目。

昨日,恭和家园,小朋友给老人们表演舞蹈。新京报记者 侯少卿 摄

  追访

[1] [2] [3]  下一页