关键字

全国首个公证遗嘱中心--北京市长安公证遗嘱中心

  来源:法制日报    发布时间:2017-06-16 17:45:00

    □ 本报记者  李豪  文/图

  “老人头脑还清楚吗?记忆力怎么样?”

  “都还可以。”

  6月15日,《法制日报》记者来到位于北京市东城区朝阳门北大街的北京市长安公证处时,正好听到公证处遗嘱中心工作人员与前来咨询的黄女士一番对话。

  黄女士告诉记者,她是帮母亲来咨询办理遗嘱证明情况的,这次来只是咨询,经过工作人员解答,觉得心里亮堂了,知道该做些什么准备,下次就带母亲过来,把老人家的心愿了了。

点击进入下一页

  据了解,今年4月初成立的北京市长安公证遗嘱中心是全国首个公证遗嘱中心,目前中心有工作人员10名,专门解决老年人遗嘱公证的难题。

  黄女士说,之前她也曾到一些公证处咨询过,但都因不受理该项业务和等待时间过长而放弃,听说长安公证遗嘱中心成立后,就抱着试一试的态度来到这里,没想到这里办理遗嘱公证这么方便。

  长安公证处副主任、遗嘱中心主任蒋笃恒说,由于遗嘱公证业务收费低、风险大、效率低,许多公证处都不愿意接这样的业务,过去有老人办理遗嘱公证业务还得托关系,且程序比较麻烦,等待时间也比较长。长安公证遗嘱中心成立后,专门做遗嘱公证,有效解决了这些问题,省去了老人的麻烦。

[1] [2] [3]  下一页