关键字

三星会长李健熙长女李富真离婚 丈夫任佑宰提请70亿元财产分割

  来源:北京时间    发布时间:2017-02-18 18:38:00

韩国法院17日签发针对三星电子副会长、三星集团实际控制人李在镕的逮捕令后,外界有关谁将接手三星的猜测一时间甚嚣尘上。有媒体报道,李在镕的妹妹、三星集团会长李健熙的长女李富真有可能临危受命,填补三星眼下的权力真空。

李富真

李富真现任新罗酒店社长。作为韩国首富李健熙的长女,李富真是韩国最富有女性,据美国《福布斯》杂志估算身家17.2亿美元(约合118亿元人民币)。2015年9月上榜《财富》杂志亚太最具影响力的25位商界女性。

担任中信集团独董

2014年12月19日,韩国三星电子会长、韩国首富李健熙的大女儿李富真获委任成为中信集团的独立董事。中信集团当日以董事长常振明(57岁)的名义发布公告表示“集团已委任新罗酒店CEO李富真担任独立独立董事”。

2012年,三星集团总裁李健熙一家现场观战朴泰桓,长女李富真(左一)抢镜,200%的白富美。

新罗酒店方面表示“此次委任是中信集团主动发来的邀请,李社长予以接受”,“对方可能看中了三星品牌的国际形象和李社长作为韩国代表性酒店的经营者的地位”。

按资产计,中信集团的规模超过三星集团。《中央日报》报道称,截止2013年,中信集团的总资产高达752.79万亿韩元(约合人民币4.3万亿元),远超过韩国财界排名第一的三星集团(558万亿韩元,约合人民币3.17万亿元)。

“公主”与“平民”的童话爱情

任佑宰在和李富真结婚之前只是三星集团一名普通员工。现年46岁的任佑宰,1995年加入三星集团,同年5月在公司的一次社交活动中认识李富真,其后两人开始交往。

也有报道称,李富真和任佑宰1995年在位于首尔上一洞的残疾儿童保护设施做义工时初识。两人经过4年多的恋爱,宣布要结婚时,遭到了双方家庭所有人的反对。李健熙得知这一消息后一度大为震惊,在新罗酒店咖啡店一直坐到关门的小插曲,在坊间流传甚广。

李富真耐心地说服了双方父母,1999年8月下嫁任佑宰。因为任佑宰当时只是三星的一名普通员工,两人的婚事格外受到关注。婚后,两人育有一子,目前正在读小学。任佑宰也不断获得晋升,虽然身居要职,但按三星家族的核心传统保持低调,据称他作风随和。

童话爱情终以离婚收场

李富真夫妇结婚17年后,还是未能躲过劳燕分飞的结局。

李富真在延世大学毕业,外号“小李健熙”,性格坚毅,她与丈夫任佑宰因性格差异,在婚姻生活中时有摩擦,令这段世人瞩目的婚姻陷入危机。据说,李富真方面主张由于任佑宰经常饮酒和撒酒疯等,使其深受痛苦。对此,任佑宰方面反驳称由于工作关系,只参加了最低限度的饮酒场合而已。

他们离婚时,法院认定,两人从2007年起8年多时间里处于分居状态,事实上和离婚夫妇生活无异。不过任佑宰对此回应,由于工作和财阀家庭的特殊性等,虽然离开过家,但还是出席了家族活动,住在家中,维持了正常的婚姻生活。

据说2015年任佑宰的父母才第一次见到孙子,两位老人泪流满面,令任佑宰“觉得自己很不孝”。

男方索69亿元巨额分手费

2016年1月14日,韩国水原地方法院城南分院对三星集团会长李健熙长女、新罗酒店社长李富真离婚案做出一审判决,准许李富真与任佑宰离婚,两人尚读小学的儿子归李富真抚养。一审判决认为,两人从2007年起8年多时间里处于分居状态,事实上和离婚夫妇生活无异,而任佑宰并没有做出恢复关系的努力,以此作为离婚判决的理由。

2016年2月4日,任佑宰就一审判决不服上诉。5月16日,任佑宰身穿正装现身于无需被告到庭的第一场预审,表达维系婚姻的强烈愿望。大约一个钟头后,任佑宰面带微笑地走出法院,但仍保持缄默。任佑宰的律师表示,第二场预审将于6月13日举行,预计双方将就子女探视权等问题展开辩论。

2016年6月29日,任佑宰入禀首尔家事法院,提出1.2兆亿韩元(约69亿人民币)财产分割诉讼,还索取1000万韩元精神赔偿。任佑宰要求女方分给他1.2兆韩元财产,这是韩国离婚财产分割诉讼史上的最高金额,轰动韩国社会。

(北京时间综合,资料来源:中新网、中国青年网、环球网、金融投资报等。)