关键字

“光棍节”全民参与“脱光” 90后加入相亲大军

  来源:中国新闻网    发布时间:2014-11-11 11:58:00

 “光棍节”全民参与

  中新网11月11日电 (生活频道 郭俊娅)经过将近一个月的预热和炒作,是的,“双十一”终于来了。“光棍节”这本由校园打趣而源起于网络的节日,在电商的推动下,俨然已成为一个全民参与的社会狂欢活动。

  坊间流传这样一句话,“在11月11日这一天,单身的你,加上单身的我,聚在一起不是情人节,而是光棍节。”于是打着“脱光”的名义,无论是从购物中心、酒吧、KTV,到婚恋网站,甚至旅游景点,都在组织琳琅满目的青年男女联谊活动。其中一个值得注意的现象是,当许多“70、80后”剩男剩女还在为“脱光”而努力时,“90后”大军也陆续抢滩相亲的市场。

  调查:“90后”本人着急非常态 父母着急心态普遍

  来自北京的刘小姐出生于90年,她本科毕业,有一份稳定的工作,虽称不上“白富美”,但长相也算是中等偏上。而她坦言:“我今年虽然刚24岁,但已参加过多次相亲。从大学开始,父母亲戚、朋友同事、街坊邻居介绍的都有,甚至还尝试过婚恋网站。”至于这么早开始相亲的原因,刘小姐说:“女性23岁以后结婚都算晚婚了,现在大龄剩男剩女这么多,我怕自己剩下来。”

 

  而91年的赵小姐却抱着另一种婚恋态度。“我个人并不十分着急,但是来自家里的压力比较大,爸妈前前后后为我介绍的男朋友不下十个,甚至参加过几次专为他们这种子女单身的父母举办的相亲会,我见过两个,最后都没成。对于他们的介绍我现在都麻木了。我认为相亲确实是一种可行的方式,但能碰到感觉对了的人,几率比较小。”

  贺先生今年24岁,从英国留学回来后目前在一家国企上班,他表示:“我比较反感外在的条件匹配,相亲就是这么个匹配的过程。”据了解,他的父母比较希望他尽早结婚,而他把父母安排的相亲都推了。“现在他们还会时不时旁敲侧击一下,说又有同学的孩子结婚了什么的,估计我再抗两三年也得加入相亲大军。”

  “90后”相亲是否代表“相亲低龄化”的趋势,百合网首席婚恋专家周小鹏在接受中新网生活频道采访时表示:“90年的孩子现在都24岁了,法定结婚年龄对于男士来说已超两年,对于女士来讲都已超四年,所以不存在相亲低龄化这一说了。”

  分析:“90后”非相亲主流人群 择偶跟着感觉走

  据了解,目前婚恋网站的用户集中在25-35岁之间,“90后”还不是主要消费人群。

  关于“90后”参加相亲的心态,周小鹏从专业角度给予了分析:“在我的调查中,他们的普遍心态是想学习相亲和恋爱技巧,他们不存在焦虑值,不是真的就为找结婚对象。现在85年以前的女性,是个焦虑值人群,他们是带着完成任务的心态过来的,一方面是自己的任务,另一方面也包括父母的任务。”

  是否存在焦虑值,也无形中将相亲人群予以划分,而这两类人群的择偶条件亦完全不同。“90后的话,他们更多的是会把感觉放到第一位。说白了就是双方能聊得来、玩得来最重要。而带着焦虑值来的人,他们更多的会考虑一些实际条件,比如,车、房、工作、家庭背景等。”

  透视:扎堆相亲 折射赶潮流从众心理

  根据民政部发布的离婚数据统计:2008年有226.9万对夫妻办理了离婚手续,相比前年增长8.1%,2013年全国依法办理离婚手续的共有350万对,比2012年增长12.8%。从数据可以看出近五年内,我国的离婚率呈现增高的趋势。

  对此现象,专家建议:25岁以下的年轻人,恋爱时间应稍微增加一些,再谈结婚的问题。择偶标准方面,感觉是一方面,最重要的是两个人的生活方向和解决爱情矛盾冲突的能力是否相匹配。

  “低龄化的结婚和‘90后’的相亲,其实是一种赶潮流的‘从众心理’ 。特别是当今社会,相亲已经成为了一种活动。比如现在马上要来到的‘双十一’,这么多人赶在这一天参加活动,只要是单身的都想去参加相亲,都把相亲当作一种玩的游戏了”,周小鹏如是说。(中新网生活频道)