关键字

河南信阳通报新四军借条事件:需再鉴定真实性

  来源:新京报    发布时间:2014-11-06 12:03:00

点击进入下一页

采访对象供图

点击进入下一页

采访对象供图

  昨日(4日),新京报新媒体报道河南信阳村民张志良要求政府兑现68年前的新四军借条,引起社会广泛关注,借条的真实性也遭到质疑。19时许,信阳官方通报称,待鉴定结果及身份确定无误后,将按有关规定偿还。

  4日,张志良给新京报(官方微信:bjnews_xjb)记者提供的借粮款收据显示,新四军第五师野战军政治部军令部江克成向张炎山先生借现金叁萬元。借款日期是中华民国三十五年六月四日(1946年6月4日)。

  出借人张炎山是张志良的祖父,河南省信阳市光山县南向店乡人。

  质疑

  1、是否作假?为何要兑现而不留作纪念?

  “不是开玩笑的,谁敢跟国家闹着玩,那不是找事儿吗?”张志良告诉记者,80年代,父亲张富友曾到政府要求兑换,政府只给几百元,“如果是假的,那时候就应该没收借条,也不会给钱了。”

  据原光山县财政局副主任证实,2012年8月,当地财政局曾牵头组织多个部门到乡里进行调查。当地多为老村民向记者证实“张炎山是首富,借钱的事儿错不了。”

  张志良侄子刘先生称,当地政府曾在2012年调查后让他们到信访局,但调查结果不让翻看和拍照,“只告诉我们会尽快兑现。”

  张志良父亲张富友是农民,生活艰苦,张志良目前在北京打工为生,故此借条的兑换对其家庭来说很重要。

  2、书写工具是钢笔?

  家属曾称,借据用黑色钢笔书写,因为氧化看来像现在的圆珠笔。就此,有读者质疑1946年中国军队没有普及钢笔。

[1] [2]  下一页