关键字

浙江嘉兴:从19楼扔玉米砸中8个月婴儿

  来源:中国青年网    发布时间:2022-07-01 12:39:00

从19楼扔玉米砸中婴儿,别以为“死不承认就查不到自己”

吃着玉米到顶楼收衣服,吃完随手将玉米从19楼扔下,砸中了一名8个月大的婴儿。在听到有人喊玉米砸到人后,肇事者才知道自己闯了大祸,心想“死不承认就不会查到自己”,没想到被警察验DNA破了案。最近,浙江嘉兴这起“天降玉米”事件引发社会热议。

据澎湃新闻报道,玉米正好砸中婴儿脑袋,致使其大脑蛛网膜下腔出血。警方先是通过监控锁定了5户家庭相关人员,后通过玉米上残留的DNA找到了69岁的肇事者朱某。目前,朱某已因涉嫌高空抛物罪被刑拘。

半岁女婴被高空坠物砸至头骨骨折;天降菜刀将男子脚筋砍断;中学生“临时起意”,从28楼抛出一包A3复印纸,夺走了一名67岁老人的生命……近些年,不负责任的高空抛物行为酿成了太多悲剧。与各类严重后果形成鲜明对比的,则是肇事者“一千零一个”轻飘飘的借口,比如“没想到”“孩子不懂事”“物品自己掉下去的”等。由于高空抛物的随意性和隐蔽性,还原真相就常常存在“取证难”的问题,一些地方甚至连视频线索都没有,使很多高空抛物事件成了无法精准定责的“悬案”。

高空抛物案取证困难,让一些肇事者心存侥幸。比如在此次“天降玉米”事件中,朱某就以为可以靠“死不承认”抵赖;在“天降菜刀致男子脚筋被砍断”一事中,涉案业主起初也没有认领责任,经过多方面调查,才承认菜刀是家里老人不小心掉下去的。

在此类事件发生时,如果有关部门轻轻放过,不仅对受害者不公,也不利于形成震慑作用,消灭高空抛物者的侥幸心理。只有追查到底,以零容忍的态度尽最大努力揪出肇事者,才能真正守护好百姓“头顶上的安全”,让“矢口否认”不再成为逃避责任的“easy模式”。

这次嘉兴当地派出所活用技术侦查手段,通过验DNA破案的方法,值得更多地方借鉴、学习。事实证明,高空抛物未必“神不知鬼不觉”,只要积极收集证据、捕捉细节,不管是调取监控、DNA查验,还是指纹比对,都有助于警方锁定肇事者,让他们无法轻松“躲在暗处”。

此前,四川泸州高空掉烟头烫穿婴儿车车顶、多户业主进行DNA检测“逼”出肇事者等案例,已经证明了此类手段的有效性。这种“较真”绝非小题大做,除了让事件的始作俑者付出代价,也能以儆效尤,推动居民约束好自身行为,管理好自家物品。

除此之外,做好防范高空抛物的普法工作也极为必要。刑法第二百九十一条规定:从建筑物或者其他高空抛掷物品,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。然而现实中,仍有一些人存在这么做无伤大雅,不会被追究责任的错误观念。

对此,社区、物业等部门不妨通过张贴典型案例判决、宣传相关法律规定等方式,使更多居民意识到高空抛物的危害和法律责任。类似验DNA、比对指纹破案等做法,也能让人们看到警方的决心与能力,打消侥幸,不敢随手乱扔东西。对于未成年人,家长、学校也需要加强日常教育,避免其产生高空抛物“很好玩”“问题不严重”“不会被发现”等心态,让孩子从小就培养良好习惯,规范自身行为。

令人欣慰的是,随着法律的完善和技术的进步,屡禁不止的高空抛物乱象不再是“无解”的难题。类似“死不承认就查不到自己”的鸵鸟战略,必然在“一查到底”的态度面前失去效力。

来源:中国青年报客户端