关键字

中国失信人员从13年8.7万人到22年1590万人

  来源:搜狐    发布时间:2022-06-21 13:28:00

2013年我国的失信人员仅有8.7万人左右,这些年随着借贷门槛降低和便捷,我国失信人员数量猛增,到2022年涨至1590万人左右,全国14亿人口平均,100个人里就有一个失信人员。

失信人员不断增多,影响整个社会诚信体系,再不控制,最终可能使赖账骗钱成为全社会风气。

如今一旦被判定为失信人员,将被限制各种高消费,比如高铁、飞机不能坐,星级酒店不能住、高尔夫球场不能去等等,各种高消费行为都会被禁止,但是,这些限制对老赖的影响很有限,有很多漏洞他们可以钻,最常见的就是资产转移。

以前对失信人员惩罚只针对本人,很多人在被判定为失信人员之前都会提前转移资产到家人名下,特别是转给子女。如今这种方式行不通了,只要被判定为失信人员,所有的财产都会全面清查,转移到家人名下也躲不掉,查到了一样会被执行来还债,就连养老金、公积金等资产都可用来还债,只要被判定为失信人员,所有资产将被全面清查,无所遁形,转到哪里都没用。

欠债还钱天经地义,别人的钱也不是大风刮来的,都是平时省吃俭用才存下来的,欠钱不还成了失信人员,不仅害人也害己,以后在社会上难以立足 。