关键字

江苏徐州:近年来因吸食“笑气”死亡青少年超7人

  来源:中国青年报  发布时间:2021-12-31 09:48:00

   青少年吸食“笑气”致死致伤案时有发生——

  被“笑气”摧毁的青春

点击进入下一页

此图为将“笑气”灌装在小钢瓶内的灌装机器。 李超/摄

点击进入下一页

  9月10日,镇江警方在“0209”非法制售“笑气”案新闻通气会现场,讲述“笑气”的加工制作流程与案情等相关情况。 李超/摄

点击进入下一页

  镇江警方查获的非法灌装“笑气”的加工机器。镇江警方供图

  2020年5月的一天,95后福建姑娘吴兰(化名)穿着睡衣,趴在床上,嘴里死死地咬着一节吸管。吸管的另一头连着一个长约40厘米的钢瓶,床边留有血红色呕吐物。室友王媛(化名)让开锁公司的人打开房门时发现,吴兰已经没有了呼吸。

  经江苏徐州警方鉴定,钢瓶、死者的体内均检测出“笑气”成分。一氧化二氮俗称“笑气”,常被用于制作奶油发泡剂、医用麻醉剂及燃料助燃剂。

  警方在吴兰的手机里发现多条购买“笑气”的转账记录。历经一年,警方将涉嫌非法贩卖“笑气”的3名犯罪嫌疑人抓获。

  据中青报·中青网记者了解,近年来,在徐州因吸食“笑气”死亡的案例超过7起。现实中,“笑气”虽不归属于毒品,但因“笑气”制作简单、价格较低、购买方便,容易在青少年群体中“泛滥”,这些年因吸食“笑气”致死致伤的案件频发,非法贩售“笑气”现象屡禁不止,其对青少年身心健康的严重危害亟待引起重视。

  睡醒了就吸一口“笑气”,然后接着睡

  王媛与吴兰是初中同学。2019年10月,两人从老家福建来到徐州打工。受新冠肺炎疫情影响,整天在出租屋内无所事事的吴兰开始混迹于酒吧,慢慢接触到“笑气”。

[1] [2] [3]  下一页