关键字

成都:电子科技大学学生多次浏览色情网页,收到诈骗短信警告

  来源:正观新闻  发布时间:2021-09-24 01:39:00

电子科大学生浏览色情网页被警告? 校方:为诈骗短信

律师:大学生仅是观看黄色网站并不违法,如果传播,则违法,需要承担法律责任

9月23日,一条署名为电子科技大学学工部的短信在社交网络广泛流传,短信中称,根据校园网后台数据显示,某同学共使用学生校园网账户访问浏览色情网页27次,严重违反电子科技大学大学生《学生网络安全准则》,要求该学生进行“网络安全与健康教育”讲座学习,并在讲座之后向辅导员提交1500字心得体会。

9月23日下午,正观新闻记者从电子科技大学学工部处获悉,此为诈骗短信,校方并未向学生发布此类信息,已经提醒各院系辅导员通知在校生提防电信诈骗。

9月23日下午,多位电子科大在校生向正观新闻记者证实,最近的确收到了辅导员的此类提醒。

陕西恒达律师事务所高级合伙人、公益律师赵良善认为,大学生年满18周岁,系成年人,有自己的空间和自由,根据《民法典》第1032条规定:“自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得侵害他人的隐私权。”

赵良善表示,大学生仅是观看黄色网站并不违法,如果传播,则违法,需要承担法律责任。

赵良善建议,学校平时应加强对大学生的思想教育,正面引导大学生上网,而非监控学生的网络使用情况,以免触犯法律。

北京市康达律师事务所韩骁律师表示,根据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定,浏览色情信息属于违反规定的行为。同时根据《治安管理处罚法》,浏览色情网站过程中,如果有下载、复制行为的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第68条的规定,属于违法复制淫秽物品行为,将被予以拘留或罚款。如果与他人一同观看,涉嫌违反了《治安管理处罚法》第六十九条的规定,属于组织播放淫秽制品的行为。情节严重的,涉嫌构成传播淫秽物品罪或者组织播放淫秽音像制品罪。所以浏览色情网站行为属于涉嫌违法行为,是需要管理的。

[1] [2]  下一页