关键字

阿富汗:全球最大鸦片生产国

  来源:狐度 宗威  发布时间:2021-09-02 10:49:00

美国撤军了,塔利班政府要成立了,留下了一个亟需解决的问题——

阿富汗的鸦片产业咋办?

阿富汗鸦片占全球产量的80%,过去20年中,阿富汗政府一直在打击鸦片产业,却无法改变鸦片产量接近翻倍的事实。

阿富汗何以成为全球最大的鸦片生产国的?

1

在重新掌权后召开的首次记者会上,塔利班发言人穆贾希德承诺,新政府不会将阿富汗变成一个全面毒品国家。穆贾希德还恳求国际援助,为阿富汗农民提供罂粟替代物。

如何处理阿富汗庞大的鸦片种植产业,成了摆在塔利班面前的头号棘手问题。

根据联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)的数据,阿富汗是全球最大的鸦片生产国,鸦片产量占全球供应量的80%以上。

事实上,除了2001年塔利班下令禁止种植鸦片导致产量急剧下滑外,阿富汗的鸦片产量自1992年起一直位居世界第一,最高时能到全球产量的95%以上。

屡创纪录的鸦片产量导致阿富汗非法经济规模不断扩大,交易产值高达数十亿美元,占阿富汗GDP的20%至30%。

[1] [2] [3] [4]  下一页