关键字

土耳其:破获涉上百名中国公民诈骗集团“非法用工”及毒品案

  来源:《环球时报》  发布时间:2021-04-03 14:44:00
 

日前,土耳其伊斯坦布尔警方破获诈骗集团“非法用工”案,涉及上百名中国公民。近期,还有数名中国公民因涉嫌协助他人运送毒品赴土,在伊斯坦布尔机场被捕,并被判重罪入狱。在此,驻伊斯坦布尔总领馆再次提醒如下:

划重点①:“打洋工一夜暴富”是圈套!

一些从事电信诈骗的不法团伙以在海外高薪工作为名,抛出“提供免费机票”的糖衣炮弹,招募中国公民赴海外工作。不少公民被花言巧语迷惑,抱着幻想出境寻求高薪工作,反而陷入跨境非法组织的圈套,成为诈骗集团帮凶,不但没走上“钱”途,反而丢了前途,迟滞了归途。近期电信诈骗不法分子行动频频,同胞们要提高警惕,保护自身权益,既要避免被电信诈骗骗去钱财,也要避免被招工骗局利用,成为诈骗帮凶。

划重点②:不要替陌生人携带行李物品出国!

近期国内出现有偿请托赴土人员带货,实则携带毒品至土案件,多位带毒人入境时被捕。涉毒案件在土耳其系重罪,判刑十分严厉。请我同胞遵纪守法,切勿为利所诱,或轻信他人为其携带不明物品,以防涉足毒案。

请广大同胞擦亮眼睛,规避风险,谨防被骗。如怀疑或发现上当受骗,或涉嫌贩毒运毒案件,请及时向土耳其警方报案,或在国内向公安机关报警。

来源:“领事直通车”微信公众号