关键字

广西罗城县龙岸镇榕山村:两屯村民械斗51人持杀猪刀、钢管火拼,致3人死亡多人受伤

  来源:广西罗城仫佬族自治县法院  发布时间:2021-04-02 03:48:00

2020年2月25日,因为土地归属权纠纷,广西罗城仫佬族自治县龙岸镇榕山村两屯村民发生大规模械斗,双方村民持杀猪刀、钢管等工具聚众斗殴,导致3人死亡多人受伤。2021年3月31日,罗城仫佬族自治县人民法院公开开庭审理了此案,51名被告人出庭接受审判。

据了解,51名被告人是榕山村水浐屯、地催屯村民,这两个屯的村民始终在争抢“矮七星岭”一带的土地,发生矛盾是常事,后来经过罗城县人民政府、河池市人民政府确权,罗城法院、河池中院判决,确定该片土地权属后,双方矛盾才得以短暂化解。

2019年7月,水浐屯村民奉某林砍伐自己种在“矮七星岭”土地上的桉树时,地催屯的村民说他种的桉树有一部分种在了地催屯土地上,事情传到水浐屯刘某光耳朵里,他立刻召集水浐屯村民,商量着和地催屯重新划分地界。

此商量并不是普通人理解的商量,2020年1月19日前,水浐屯村民为此次“商量”购买了大量武器,其中包括70把杀猪刀、若干钢管,将二者焊接到一起做成新的武器。随后,村民们开会决议,比如谁去和地催屯谈判、谁先发起攻击、有人受伤、死亡的赔偿金等。

1月20日,地催屯刘某和刘某鹏在与水浐屯发生冲突时被打伤,地催屯村民也决定采购武器“自保”,于是用屯中的集体资金购买了杀猪刀、钢管、安全帽、烟花等,以备不时之需。并于2月21日晚上,签订了打架造成伤亡的补偿协议。

2月25日,水浐屯刘某端等人将地催屯刘某春围殴打伤,见本村人受欺负,地催屯村民十分气愤,开始计划报复对方。

[1] [2]  下一页