关键字

重庆市巴南区:老人在阳台玩手机意外拍下对面楼小偷翻窗进屋

  来源:北晚新视觉  发布时间:2021-04-01 05:35:00

3月25日,巴南区公安分局土桥派出所接到辖区群众报警,称自己家里金银首饰被盗窃一空。经勘查,民警怀疑系小偷翻窗进入后实施盗窃。正当民警走访周围居民时,一位老大爷急冲冲地跑来,手里还拿着手机。“我拍到了,我拍到了。有一个人翻窗进了屋,应该就是你们要找的那个人。”

这位大爷姓李,家住失窃房屋对面。当时李大爷正在阳台锻炼,突然发现对面楼栋一男子鬼鬼祟祟地从外面翻进了住户家中,行为十分可疑。于是李大爷当即拿出手机记录下了整个过程。

李大爷拍摄到一男子翻进住户家(央广网发 巴南区公安分局供图)

民警查看视频后,断定该男子便是入室盗窃的嫌疑人。“没想到这段视频真能帮到你们,看来我平时玩手机派上了大用场。”李大爷乐呵呵地说道。

锁定嫌疑人后,民警一路追查,逐步确定其行动轨迹。很快,另一路民警在附近小区盘问一可疑男子时,发现其身上装满了金银首饰。经审讯,该男子和之前入室盗窃的正是同一人,其对犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。

延伸阅读:潜入邻家盗窃 贼喊捉贼获刑

2020年11月,河南省汤阴县人民法院审结一起盗窃案,被告人张某被判处拘役四个月,并处罚金2000元。

被告人张某素日喜欢喝酒,一日,酒瘾上来,想要买酒,可囊中羞涩,无钱购买。突然想起邻居裴某前几日购买一箱酒,于是暗中观察,待裴某家人都外出后,翻墙进入裴某家,翻箱倒柜折腾后,没有找到酒,却意外在床头柜子里翻到一沓现金,张某来不及细数,一把揣进裤兜后,仓皇向门口走去。在走到客厅时发现桌子下有一个酒箱子,张某喜出望外,将两瓶“西凤”酒揣进怀里。

酒也偷了,钱也“拿”了,张某得意洋洋地从裴某家打开大门扬长而去。回到家中,得意劲儿过去后,张某开始担心裴某报警,自己被抓。为了掩人耳目,张某心生一计,主动给裴某打电话,告诉他家里好像进贼了,提醒他回家看看。裴某一到家门口,张某赶上前去,关切地询问家中丢失了什么东西。张某原以为这样一来,裴某只会感谢自己的好意,不会怀疑到自己头上。裴某查看过家里的钱物后,发现少了1700元和两瓶酒,当下心生疑惑。想到张某平日不务正业,酗酒成性,直接怀疑张某就是作案人员。裴某随即报警。

[1] [2]  下一页