关键字

北京海淀区:盗贼用锡纸开锁技术盗窃市民16公斤黄金67万美元300万元,获刑13年

  来源:北京市海淀区法院  发布时间:2021-03-24 12:10:00

盗窃300万、67万美元及16公斤黄金!男子获刑13年

男子用在网上学的锡纸开锁技术,进入事主地下储藏室,盗窃300余万人民币、67万美元现金及16根(1kg/根)金条,事后还找来砖头放回盒子里进行掩饰。北青-北京头条记者3月22日从北京审判信息网获悉,法院因盗窃罪,判处男子李某有期徒刑13年,并处罚金30万元。其女友因掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判有期徒刑3年,并处罚金3000元。

家住北京市海淀区的被害人尹某在地下室租了一个房间,用于堆放杂物。其和妻子还把家中的300余万人民币、67万美元现金及16根金条装纸箱里放在这个房间内。

2019年7月8日,尹某到地下室准备拿现金使用时,发现装有现金的7、8个纸箱还在,但纸箱里的现金全都没有了。尹某再查看屋内架子中间放在鞋盒里的金条,也都变成了红砖头。房门及门锁没有被损坏,房间也没有其他窗户和出入口。而尹某上一次进入地下室查看现金,还是3月底。

想到这些钱是自己20多年经营公司积累所得,美元也是为了女儿留学兑换的,现在这些财物却不翼而飞,尹某赶紧报警。

经工作,民警很快锁定34岁男子李某有重大作案嫌疑,并顺着线索继续侦查。2019年7月12日李某、梁某被警方抓获归案,涉案财物人民币234.48万元、67万美元、16根金条已发还被害人,丰田轿车和雷克萨斯牌轿车均被扣押。

到案后,李某供述,2019年6月18日至20日期间,其开车去被害人所住小区停车场,通过在网上学习的锡纸开锁“技术”,打开了储藏室的门。

在储藏室内,李某先看到了一个鞋盒,拎着挺重的,打开一看里面是16根金条。随后,李某又看见其他纸盒子里都是钱,便将金条和钱搬到了自己车上。离开后,李某又返回储藏室,收拾了一下纸箱子,还在鞋盒子里放了砖头。

回家后,李某用赃款买了一辆丰田埃尔法汽车,一辆雷克萨斯牌汽车。后来,发现偷的钱里还有美元,便想带着女朋友梁某一起去买房。

梁某发现李某家里突然多出了大量现金,便问李某,钱是哪来的。李某虽说不用梁某管,但梁某仍怀疑,这些钱可能是盗窃来的。随后,李某还将200万余元、金条6根交给梁某,让其代为保管。

检方认为,李某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额特别巨大,应当以盗窃罪追究其刑事责任;梁某明知是犯罪所得而予以窝藏、转移,情节严重,应当以掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。

[1] [2]  下一页