关键字

毒死女孩、麻倒医生的麻醉药七氟烷非管制类麻醉药品

  来源:澎湃新闻  发布时间:2021-02-21 11:50:00

自吸七氟烷事件当事医生:药已过期2年 此前为给狗做绝育购买

近日,广东佛山一名23岁女孩疑被其上级主管强奸后死亡,死因为麻醉药七氟烷中毒致急性呼吸、循环功能障碍。随后,为验证七氟烷能否“一捂就晕”,江苏无锡某医院的一名产科医生在微博上发布实验视频,以身试药,引发广泛争议,她本人称,自己使用的七氟烷是“很久以前”通过网上药店凭处方购买的,目前该“正规途径”已经被封。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,七氟烷作为一种吸入性全身麻醉药,属于较为特殊的处方药。通常情况下,只会出现在医院的手术室中,而不会出现在门诊药房、线上或线下药店。

直至发稿,佛山女孩死亡案和产科医生试药风波中的七氟烷来源,仍然没有更详细的答案。

对于七氟烷属于哪一类管制药品、是如何进行管理的、流通环节中有哪些监控死角,多名熟悉药品的专业人士受邀进行了探讨。

七氟烷并非管制类麻醉药品,但仍属高警示处方药

澎湃新闻此前从佛山受害女孩的家人处了解到,受害者当晚和嫌疑人等吃完宵夜后,去KTV唱歌喝酒。凌晨2点,嫌疑人先在一家公寓酒店开房,约十分钟后扶着喝多的女孩进入酒店。凌晨5时许,嫌疑人外出后返回,发现女孩昏迷不醒后报警。当警察和医护人员赶到现场时,女孩已死亡。

一名三甲医院的麻醉科医生介绍,少剂量使用麻醉药时,会出现短暂的兴奋期,如果加大用量,人会进入各器官的抑制期,达到深度麻醉状态。如果药量较大,可能导致呼吸循环的最终抑制,进而导致死亡。

佛山市公安部门出具的鉴定材料显示,受害者因七氟烷中毒导致急性呼吸、循环功能障碍而死亡。

国家药典委编著的《临床用药须知》显示,七氟烷在吸入式全身麻醉药中起效时间快,让肌肉松弛的能力明显大于其他氟烷式麻醉药,

多名药剂学专家表示,七氟烷作为麻醉药,与国家特殊管制的麻醉药品概念不同,没有被纳入国家现有的 《麻醉药品品种目录》中。而目录中的麻醉药品则会受到非常严格的监管,国家也出台过专门的管理条例对可能出现的违法行为进行约束。

[1] [2] [3]  下一页