关键字

北京朝阳区蓝色港湾:扒窃惯犯趁过年人多专偷女子衣兜手机

  来源:北京机动侦查总队三支队  发布时间:2021-02-16 14:28:00

男子在商圈专盯女子衣兜,在女子结完账将手机放进衣兜,去接冰淇淋的瞬间,将其外衣兜内的手机偷走。2月12日,北京警方抓获“牛”年首贼,目前,嫌疑人刘某已被抓获,案件还在进一步审理中。

今年疫情防控下,北京市呼吁市民尽量就地过年。北京市公安局机动侦查总队根据会有较多市民过年期间在京的情况,提前对客流量较大的公共交通线路谋划警力投放,反扒民警对各商圈、景点、公园等人多场所进行部署,并对往年发案较高地区进行重点排查。

2月12日下午4点,机动侦查总队三支队探长大魁和同事在蓝色港湾发现一男子形迹可疑,眼睛不看商品,专盯其他女子的衣兜,还时不时左右张望或回头看一眼,观察有没有人发现自己。

“我们发现这名嫌疑人后,盯控了他2个小时,在他偷窃一名女士上衣兜里的手机时,将其抓获。”大魁说,当时在一冰淇淋店前,该嫌疑人趁女事主结完账将手机放进衣兜,去接冰淇淋的一瞬间,将其手机偷走。当女事主将冰淇淋递给同行人员,再摸兜时,就发现手机已经不见了。随后,民警也叫住该女事主。

“我们抓住他时他还试图狡辩,称是自己刚买的手机,但最后在证据面前,还是承认的自己的违法行为。”大魁表示,该嫌疑人姓刘,曾有多次扒窃前科,还计划北京趁着人多“多干点”,再前往外地继续扒窃。

目前,案件还在进一步审理中。

大魁表示,今年春节各商圈人流明显较多,在这种情况下,群众更应保管好自身财物。“比如商场进门掀门帘处,店内结账时,或者买甜品排队时,扶梯的上下口处,都是嫌疑人易下手的地方。”大魁告诉记者,除了商圈外,在乘坐地铁公交时,换乘站、上下车门的瞬间,也应注意。尤其是在商场就餐时,更要把自身财物放在视线可见范围内。

节日期间,北京机动侦查总队民警也将持续在重点公共交通及商圈周边开展工作,保卫老百姓的出行财产安全。