关键字

美国俄勒冈州“110法案”生效:成首个毒品合法州

  来源:中国日报  发布时间:2021-02-02 14:54:00

     【俄勒冈州成美国首个毒品合法州】自本周一起,美国俄勒冈州“110法案”正式生效,成美国首个将持有海洛因、冰毒、可卡因等“硬性毒品”合法化的州。根据“110法案”,如果民众持有少于1克的海洛因或摇头丸;少于2克的可卡因或冰毒;少于12克的裸盖菇素;少于40剂的致幻剂、羟考酮等情况下,将不再视为犯罪,取而代之的是100美元的罚款或健康评估。此外,制毒、贩毒,以及吸毒后驾驶等仍属刑事犯罪。据悉,俄勒冈州是美国放宽毒品管控的先驱。1973年,它是美国首个将持有大麻非刑罪化的州。2014年,俄勒冈州通过了一项措施,允许民众娱乐性使用大麻。

 

美国俄勒冈州,去年11月份立法把毒品合法化,今年2月1日生效后当地人持有少量毒品不会被惩罚,只罚款100美元。有了第一个吃螃蟹的州,美国其他州也纷纷效仿,亚利桑那、蒙大拿、南达科他、新泽西和密西西比同样也将毒品合法化了。

为什么美国几个州会采取这种迷之操作呢?答案很简单,就是为了减少毒品交易。在以前,毒品见不得光,人们只能通过非法途径获得毒品,毒品的价格持续走高。所谓没有买卖就没有伤害,美国当局灵机一动,如果把毒品合法化,如果人人都能轻松获得,非法毒品交易就没有存在的空间了。

根据美国的统计数据,过去20年间,超过50万人因吸毒死亡,这超过了美国亚特兰大市的人口总数。过去10年间,死亡人数持续上涨,使美国人的平均寿命下降了许多。而在新冠疫情期间,吸毒人数更是成倍增长,死亡人数更多,毒品给美国社会带来严重影响。

很多人明明知道毒品的危害,却忍不住去接触,一个非常重要的原因就是毒品有镇痛效果。人吸食毒品后,会感觉飘飘欲仙、仿佛自己就是宇宙中心。生活压力太大时,人们需要安慰剂,能短暂逃离就行。但毒品沾一次就会坠入深渊,以为自己意志力很强,在毒品面前都是菜鸟。

[1] [2]  下一页