关键字

兰州:男子酒后亢奋强奸女环卫工致死

  来源:兰州中级法院  发布时间:2021-01-13 12:54:00

1月4日,从裁判文书网获悉,甘肃兰州中级人民法院对这起案件作出一审判决,顾某因强奸罪,被判处死刑。

据了解,2019年6月26日晚20点左右,顾某看到女环卫工人毛某在打扫街道,于是产生了犯罪的想法。他对毛某说:我这里有酒瓶子,送给你了,你来拿吧。于是毛某便一起来到了顾某的出租房,此时顾某凶相毕露,强行与之发生关系。在这一过程中,由于毛某激烈反抗,致使被害人毛某当场死亡,于是顾某将其抛弃在一处废弃工地后逃离,经鉴定毛某因机械性窒息导致死亡。

本以为可以去拿几个瓶子卖钱,却不成想最终竟然搭上了自己的性命,实属悲剧。

事后,顾某为了掩盖罪行,给毛某穿好衣服并放进人力三轮车里,后将遗体丢弃在一处堆放垃圾的空地上。毛某失踪后,警方经过调取监控,很快就锁定了顾某并将其抓获。面对警方,顾某对自己的犯罪事实供认不讳,称:喝了酒比较亢奋,就想找女人。由于顾某的行为属于强奸致人死亡的加重情形,因此被法院判处死刑,并赔偿毛某家属各项损失共51854元。

本案中,顾某看到女环卫工后,产生了犯罪想法,于是诱骗其来出租房拿空瓶子,实际上在这时候,顾某的犯罪行为已经开始着手实施了,虽然欺骗行为并不必然导致后来的犯罪行为发生,但是却是为了后续的犯罪进行的准备,如果在这个阶段毛某意识到了危险,是属于犯罪未遂的。

当进入到顾某出租房内,顾某实施暴力,强行与毛某发生了关系,并扼住其喉咙导致了毛某死亡的,应当认定为强奸致人死亡的情形,依据《刑法》第236条的规定,强奸致人死亡的,处十年以上有期徒刑,无期徒刑或者死刑。

实施完成犯罪后,顾某发现被害人失去呼吸,并没有对其进行救治,反而将其遗弃在废旧的工地,这个遗弃行为,并不会单独构成犯罪,而是在强奸罪中酌情考虑犯罪情节的严重程度。

[1] [2]  下一页