关键字

湖南洪江市安江镇:男子四次盗窃五包槟榔获刑八个月,法院认定为“多次盗窃”

  来源:湖南洪江市法院  发布时间:2020-12-24 11:59:00

男子四次盗窃五包槟榔获刑八个月;法院:认定为“多次盗窃”

12月23日,洪江市法院审理了一起盗窃案,被告人向某长因多次盗窃被判处有期徒刑八个月,并处罚金一千元。

2020年4月至5月期间,被告人向某长先后4次在湖南洪江市安江镇趁人不备盗窃他人店面槟榔。被盗槟榔共计五包,价值人民币165元。

湖南洪江市法院经审理认为,被告人向某长以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪,又因向某长系曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕后五年内故意再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。遂作出上述判决。

法官说法:根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》,对于二年内盗窃三次以上的,应当认定为“多次盗窃”,以盗窃罪定罪处罚。本案中,被告人向某长盗窃财物的价值虽然仅有165元,但其多次实施盗窃,符合盗窃罪的构成要件,理应以盗窃罪判处刑罚。