关键字

陕西咸阳市世纪大道:21人团伙两秒钟偷走一部手机作案数百起

  来源:央视  发布时间:2020-12-20 12:29:00

两秒钟偷走一部手机,这并不是耸人听闻,而是实实在在发生在现实生活中。

这是陕西咸阳警方在办案时调取的公共场所视频。视频中可以清晰看到,犯罪嫌疑人趁一些女性在走路或者骑车时,尾随上前然后迅速盗走受害人外套口袋内的手机。

今年进入10月之后,陕西咸阳市路面上的手机被盗案件大幅增长,从每天的一两起增长到最多时每天20多起。此类扒窃案件大多发生在人员密集的市场、超市、公交车站等地点。民警对该类案件进行深入梳理和综合研判后,发现这些案件作案手法相似,极有可能系同一团伙所为。

警方一方面加强街面巡逻频次,并派便衣民警在案件高发区域暗中蹲守;另一方面利用大数据平台,试图发现该团伙的蛛丝马迹。经过大量侦查,警方首先确定了该团伙一名犯罪嫌疑人的身份:黎某某,1991年出生,海南儋州人。通过对黎某某活动轨迹、交往人群的研判,警方逐步查明一个组织严密、分工明确的盗窃团伙。该团伙藏匿于咸阳世纪大道某小区,人数在10人以上,分别租住在三间单元房内。10月28日,警方雷霆出击当场抓获犯罪嫌疑人12名,查扣涉案手机31部。

经过审讯,专案组很快掌握了该团伙的人员架构。从11月20日起,专案组民警前往海南对潜逃的犯罪嫌疑人继续抓捕。截至12月17日,专案组已抓获该团伙犯罪嫌疑人21名,扣押涉案手机100多部,带破外辖区手机被盗窃案200余起。目前,案件追赃和上线抓捕工作仍在进行当中。根据该案的特点,警方提示,秋冬季节人们穿着较厚,身体触感不敏感,贵重财物尽量不要装在外套的口袋里,以免给不法分子可乘之机。(总台央视记者 杨雨桐 孟涛)