关键字

辽宁鞍山高新区:3人入室盗窃41起被抓

  来源:鞍山市公安局  发布时间:2020-11-25 14:01:00

3人分工明确、昼伏夜出、翻墙入户、用帽子和口罩伪装躲避视频监控,通过特殊的开锁手段入室盗窃......24日,记者从市公安局获悉,日前,高新分局经过缜密侦查、跟踪布控,成功打掉一个外省流窜至鞍实施入室盗窃犯罪团伙。

据了解,10月中旬,高新警方多次接到辖区居民报警称家中被盗。接到警情后,高新分局高度重视,立即组成专案组,全力展开案件侦办工作。专案组经过对数起案件进行现场勘查和综合研判,发现盗窃案的作案时间、作案手法如出一辙。通过调取案发小区物业视频监控,专案组迅速断定接连发生的系列入室盗窃案为团伙作案,作案时间大多在凌晨2点至凌晨4点,嫌疑人通过翻越小区外墙进入园区,并用帽子和口罩进行伪装躲避小区内视频监控,随后从损坏的单元楼防盗门或地下车库进入居民楼内,以特殊的开锁手段实施入室盗窃。

掌握了盗窃团伙的行动规律,为案件的迅速推进起到了关键作用。10月28日凌晨,当犯罪嫌疑人梁某再次来到高新区伺机作案时,恰巧被小区门口的公共视频监控拍到。专案组果断抓住这个线索,采取各个击破战术,对其行踪迅速展开深度研判,并循线追踪成功确定其团伙中的另外两名嫌犯身份。经过进一步侦查,专案组捕捉到了该盗窃团伙中的一名犯罪嫌疑人韦某的体貌特征,并通过对案件线索梳理串并,迅速锁定该盗窃团伙相关人员信息及藏匿地点。

对犯罪事实供认不讳。

在确定该盗窃团伙身份及藏匿地点后,1日晚,专案组派出3个抓捕组奔赴该团伙所藏匿的海城市某小区,在嫌犯居住附近实施蹲守布控,将外出归来的杨某、梁某成功抓获。经突审,专案组得知仍有一名嫌犯在逃后,立即对在逃嫌犯展开追捕工作,并于4日在鞍山立山区将嫌犯韦某抓捕归案。

经审讯,该入室盗窃团伙组织严密、分工明确,但在警方掌握的铁证面前,来自外省的梁某等3名犯罪嫌疑人如实供述了共计入室盗窃41起的犯罪事实。目前,3名犯罪嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

来源:鞍山云