关键字

哈尔滨双城区法院法官郝剑被报复杀害

  来源:哈尔滨市双城区法院  发布时间:2020-11-17 17:34:00

关于哈尔滨市双城区人民法院法官郝剑遭报复杀害情况的通报

2020年11月13日12时许,我院周家人民法庭负责人郝剑法官在该法庭的收发室被犯罪嫌疑人吴德仁持刀捅刺,经抢救无效死亡。吴德仁当场被公安机关抓获。公安机关对该案正在进行侦办。

犯罪嫌疑人吴德仁系郝剑法官审理的一起离婚纠纷案件的被告。2020年7月8日其妻子关某某以吴德仁经常对其实施家庭暴力、夫妻感情确已破裂为由,作为原告向我院提起诉讼,要求与吴德仁离婚及对夫妻共同财产进行分割。该案由郝剑法官承办,并于2020年8月13日公开开庭进行了审理。

经审理查明:原、被告双方于1987年1月19日登记结婚,近几年经常因家庭琐事发生口角、打仗。2020年7月3日,被告将原告打伤,原告向哈尔滨市公安局双城分局东官派出所报警,经双城区人民医院诊断关某某右耳鼓膜穿孔。原告在诉讼中坚决要求与被告离婚,被告承认其家暴行为并对原告主张离婚表示同意。二人有共有房屋一处,原告主张该房屋价值16万元,被告在开庭时予以认可。双方自2018年5月起开始养猪,2018年7月,其儿子、儿媳加入。2019年、2020年共卖猪得款53万余元,并有存栏育肥猪100头、价值约50万元。对卖猪款数额和存栏猪价值,双方在开庭审理时均表示认可。被告主张养猪系与儿子、儿媳共同进行与原告无关,且儿子、儿媳投入较多。原告认为,案涉养猪的最初投入为双方家庭亡,其后采取自繁自育方式,并提供了村委会关于家庭共同养猪的证明。被告主张有家庭债务20万元,但未举示证据,原告在开庭时认可夫妻共有债务10万元。

在调解未达成一致意见的情况下,根据本案事实、证据,依照关于离婚和夫妻财产分割的法律规定,我院于2020年9月17日作出判决:准予关某某与吴德仁离婚;二人在婚姻存续期间的共同财产房屋一处归吴德仁所有,吴德仁给付关某某房屋折价款8万元;二人在婚姻存续期间的家庭共同债务10万元,由二人各承担5万元;吴德仁给付关某某家庭养猪收益20万元。

吴德仁不服该判决,提出上诉,请求二审法院重新审判,改判其给付关某某房屋折价款6万元;关某某负担家庭共同债务7万元;不应给予关某某养猪收益20万元。

11月13日上午,吴德仁收到哈尔滨市中级人民法院定于11月19日开庭审理本案的通知,携带家中的一把剔骨刀,到法庭找郝剑法官索要原告关某某提交给法庭的房产证。郝剑法官当天有6起案件需要开庭,第一起案件审理结束后,郝剑法官接待了吴德仁,告知其房产证需待案件二审结束后方能返还。法庭的另一位法官也向吴德仁进行了释法解疑。待第二起案件庭审结束时已是中午,郝剑法官未及用餐即准备第三起案件开庭。在此期间,吴德仁将郝剑法官拽到法庭收发室,用随身携带的剔骨刀捅刺郝剑法官左胸1刀,再次捅刺时被在场人员制止。在场人员当即报警并联系救治,待120急救人员到达确认郝剑法官已经死亡。

[1] [2]  下一页