关键字

北京西城区:学生留宿老师家中,偷转老师手机微信支付2万元获刑8个月

  来源:北京西城区法院  发布时间:2020-11-16 12:26:00

    男青年牛某留宿在老师家中时,偷看到老师的手机开机密码,之后趁老师熟睡之机,通过微信转账盗窃2万元。牛某在东窗事发后还拒不承认,直至被刑事拘留了才认罪。记者今日获悉,西城法院以盗窃罪判处牛某有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金1万元。

  公诉机关指控,23岁的牛某与被害人郑老师是师生关系。2018年8月12日晚,牛某来到郑老师家中。在老师使用手机时,牛某偷看到了老师输入的开机密码。当晚,牛某留宿郑老师家中,第二天一大早,牛某趁郑老师在卧室睡觉,手机放在客厅充电的机会,打开郑老师的手机微信支付功能,向自己的手机转账2万元。牛某离开后,郑老师当天下午购物用微信结账时,发现被转账出去2万元,便立即联系牛某询问。牛某矢口否认,郑老师只好向公安机关报警。民警联系牛某,让他到派出所接受调查。

  2019年1月20日晚,牛某自行到公安机关接受讯问,还是否认利用郑老师的手机微信转账的事实。在警方对其刑事拘留后,牛某终于承认盗窃。牛某的父亲代为退还了2万元,双方签订了刑事谅解书。

  西城法院审理后认为,牛某犯盗窃罪事实清楚,证据确实、充分,法院根据牛某认罪认罚的情况,对其从宽处罚,判处其有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金1万元。

      来源:北京日报