关键字

太原:查获境外贩毒通道 收繳海洛因33公斤

  来源:太原市公安局  发布时间:2020-09-04 13:01:00

   中新网太原9月3日电 (李庭耀)山西省太原市公安局9月3日发布消息称,太原警方转战云南临沧、昆明等地,抓获从境外走私运输毒品的犯罪嫌疑人杨某周,查获毒品海洛因33公斤。至此,警方继抓获5名运毒贩毒犯罪嫌疑人后,再抓获贩毒上线人员,斩断一条由境外至山西的贩卖毒品通道。

点击进入下一页
2019年12月,犯罪嫌疑人杨某周携毒从境外至云南临沧,随即安排2名女子飞赴山西运送毒品。太原市公安局供图

  2019年年底,太原市公安局尖草坪分局刑侦大队禁毒中队经过为期半年的侦查,掌握一个从境外贩运毒品至山西的犯罪团伙线索,随即依托山西公安大数据平台分析研判,展开侦查,并对2名取毒运毒的犯罪嫌疑人布控。经缜密侦查,警方在山西忻州某县抓获3名贩毒犯罪嫌疑人和2名运毒犯罪嫌疑人,截获夹带的毒品海洛因5000余克,冻结毒资100余万元。

点击进入下一页
为逃避侦查,该犯罪团伙在境外将毒品加工成塑胶产品造型进行伪装。太原市公安局供图

  2020年,警方继续深挖线索,运用“大数据抄底”战法,锁定了在境外走私运输毒品的上线犯罪嫌疑人杨某周的活动轨迹。

  今年5月,专案组民警赶赴云南,对犯罪嫌疑人杨某周贩卖毒品的犯罪行为进行调查取证,夯实证据链条。在确定杨某周返回境内后,警方果断出击,在云南省一出租屋内将杨某周抓获,并将其安全押解回太原。

  经查,2019年12月,犯罪嫌疑人杨某周携毒从境外至云南临沧,随即安排2名女子飞赴山西运送毒品。为逃避侦查,该犯罪团伙在境外将毒品加工成塑胶产品造型进行伪装。

  目前,犯罪嫌疑人杨某周已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(完)