关键字

四川德阳市国税分局副局长家中遇害 凶手逃亡18年后落网

  来源:华西都市报  发布时间:2020-07-17 17:03:00

   26岁副局长家中遇害 18年后,曾出家的嫌疑人落网

  18年前,德阳26岁的谢某某在家中被杀,成为轰动一时的案件。原因有两个,一是因为26岁的他年轻有为,是德阳市国税局某分局副局长;二是因为警方虽然花了大力气,案子却迟迟未能告破。

  18年后的今年7月,犯罪嫌疑人周某廷终于被警方抓获。案件背后鲜为人知的情节陆续浮出水面,譬如:素无恩怨的副局长为何会成为他的目标?18年的逃亡生涯中他为何会出家当和尚?身负命案的他又为何会长期陪在母亲身边?

  7月15日,德阳警方向华西都市报、封面新闻记者通报了相关案情,而周某廷也在这一天被检察机关正式批捕。

  失意者要做“大事”选定带花园的房子

  今年55岁的周某廷是德阳市罗江区人。早年,他从技校毕业后成为一名车工。工作一两年后,他决定下海闯荡。然而,现实给了他无情的耳光,无论是卖毛线、衣服,还是当销售经理、期货经理,抑或是借钱、抵押房产贷款注册公司卖音响,几年间,虽涉足多个行业,但他无一成功。

  失败不仅让周某廷负债累累、朋友离散,还让他心生怨念。“作为失意者,他的心理开始扭曲。”办案民警说,周某廷决定做点“大事”,弄点钱东山再起。所谓的“大事”,便是盗窃或者抢劫。作出决定后,周某廷便四处踩点,主要目标是官员和有钱人。

  一次踩点中,周某廷发现了一座带有花园的住宅。后经打听,得知是德阳市税务局的宿舍楼。“这座房子看起来比周围的档次高,他觉得住户应该比较有钱。”民警说。

  而这座住宅的主人,正是时年26岁的德阳市国税局某分局副局长谢某某。

  凌晨家中遭遇抢劫 26岁副局长不幸身亡

  选定目标后,周某廷开始准备作案工具。“我当时看了一些破案方面的书和电视剧,里面就提到很多工具。”他用准备的工具做试验:绳套之类的不好用,就用铁环穿在绳子里做成绳梯;因为电击枪不方便携带,就用电警棍改成电击枪。

  这样周密的思维、强大的动手能力,让民警也感到吃惊。“这和他车工的经历分不开。”民警说,而且周某廷心志坚定,整个过程中没有动摇,“他觉得自己走进了死胡同,这个事情非做不可。”

  2002年4月5日凌晨,37岁的周某廷带着工具,来到那座带花园的住宅,观察后翻进围墙。而此时谢某某还未睡觉,两人在后门正面遭遇,随即发生激烈搏斗。谢某某身中数刀,流血过多而亡。

  搏斗中,周某廷也受了伤,但他仍在屋内搜寻了一通,几乎一无所获后才仓皇逃走。

  躲过侦查躲不过心劫 凶手出家做了和尚

  当天凌晨2时许,警方接到报警后赶赴现场。此时,周某廷已逃之夭夭,而这一消失就是18年。

  民警分析,该案件一直没能侦破,主要有两个原因:一是因为当时的刑侦技术相对比较单一,无法确定嫌疑人的姓名、长相等信息;二是嫌疑人此前从未有过案底。

[1] [2]  下一页