关键字

湖南新晃县一中“操场埋尸案”被害人工伤被认定:获补助金88万元,家属放弃民事赔偿

  来源:新晃侗族自治县人社局  发布时间:2020-06-08 09:08:00

“操场埋尸案”被害人工伤被认定:获补助金88万,家属放弃民事赔偿

【零点新闻】6月5日,红星新闻记者从“操场埋尸案”受害人邓世平家属代理律师周兆成处获悉,新晃侗族自治县人社局对邓世平家属提出的工伤认定申请予以认定,最近已经将一次性工亡补助金和丧葬补助金共计88万元拨付到位。

此外,邓世平的儿子邓蓝冰称,全家人在经过慎重考虑后,决定放弃民事赔偿,不仅放弃刑事附带民事诉讼,而且也放弃单独提起民事诉讼。“我们希望以放弃赔偿的方式,全力支持中央的扫黑除恶行动,同时为湖南各级司法机关从快、从重、从严的处理案件扫清一切障碍。”邓蓝冰说。

随着“操场埋尸案”进入尾声,该案也被写进今年的最高检工作报告。对此,周兆成称,这是最高人民检察院对社会公平正义关切的积极回应,也是最高人民检察院给各级各地司法实践和社会普法提供的“法制样本”,它的指导作用是不可替代的。

工亡及丧葬补助金共计88万,一次性拨付到位

2020年1月20日,遵照最高法下达的执行死刑命令,湖南省怀化市中级法院对“操场埋尸案”故意杀人罪犯杜少平依法执行死刑。4月3日,怀化市中级法院采用远程视频宣判方式对该案相关公职人员渎职犯罪案进行二审宣判,裁定驳回黄炳松、杨学文等9名上诉人的上诉,全案维持原判。

▲周兆成和受害人家属

随着凶手和背后保护伞陆续获刑伏法,湖南新晃“操场埋尸案”渐入尾声,大家也将目光转向邓世平老师的工伤认定、烈士认定,以及单独的民事诉讼部分。

据红星新闻此前报道,2020年1月3日,周兆成和家属将《新晃侗族自治县工伤认定申请表》《律师代理意见》以及相关证据材料递交给被害人邓世平生前所在单位——新晃县第一中学。1月7日,新晃县第一中学代为向新晃侗族自治县人力资源和社会保障局(以下简称:新晃侗族自治县人社局)提起邓世平工伤(工亡)申请。

[1] [2] [3]  下一页