关键字

北京:基金公司运营部清算岗员工将清算账户沉淀资金10万元划至其个人网银

  来源:中国基金报记者 方丽 陆慧婧  发布时间:2020-05-10 14:33:00

一则监管通告显示出一则“离奇”案件。

某公司90后TA清算人员利用独立操作系统的时机,将清算账户的沉淀资金10万元划归自己的“腰包”。这究竟是什么神操作?基金君咨询几个基金从业人员也都一脸懵逼。

有从业人员表示,这种事情真是罕见,通常清算账户的资金动用要有很多流程,哪怕几毛钱的划转都有留痕。这个案例并不具备行业普遍意义,基金公司内控流程都非常严密,不会让类似的事情发生。

利用职务之便侵占10万元

近日,监管层下发新一期的机构监管情况通报,其中提及一个值得关注的案例。

北京一家基金公司的运营部清算岗李某明在复核岗人员休假期间,通过手工修改基金销售结算资金系统中划款凭证和虚增赎回款金额等方式,将清算账户沉淀资金划至其个人网银。

短短一句话信息量巨大。核心要点:

1、运营部清算岗;

2、手工修改划款凭证和虚增赎回款金额;

3、清算账户沉淀资金划归至个人网银。

究竟李某明怎么把清算账户沉淀资金划归至个人网银呢?

基金君又寻找到两份文件:基金业协会的《纪律处分决定书送达公告(李某明)》,以及北京西城区人民法院的刑事判决书——《李某明职务侵占一审刑事判决书》,基本把案梳理清楚。

1991年8月26日出生的李某明,曾担任北京这家基金公司运营部TA主管。

[1] [2] [3] [4]  下一页