关键字

湖南新晃县一中操场埋尸案:县委书记、县政法委书记、市检察长、市公安局长受党纪政务处分

  来源:澎湃新闻  发布时间:2020-04-04 15:58:00

   点击进入下一页

开庭审理此案的怀化市靖州县人民法院。

  湖南新晃“操场埋尸案”背后的那张“网”

  湖南新晃“操场埋尸案”余波未消。

  2020年4月3日,湖南怀化中院采用远程视频宣判方式,对该案涉及的相关公职人员渎职犯罪案进行二审宣判,依法裁定驳回黄炳松、杨学文等9名上诉人的上诉,全案维持原判。

  此前的2019年12月30日,怀化市靖州县法院一审判决,黄炳松、杨军、邓水生、杨学文等10名新晃“操场埋尸案”牵出的“保护伞”,被以渎职犯罪判处有期徒刑——最重的15年,最轻的7年。

  新晃的“操场埋尸”轰动一时,遇害者邓世平的遗骸在新晃一中操场下埋了16年,此案真相也被掩埋16年。如今,杀害邓世平的凶手杜少平已经伏法,案件背后的“保护伞”也被挖出。

  被判刑的10名公职人员,除杜少平的舅舅、原新晃县一中校长黄炳松及其当年属下杨荣安外,其他8人均来自公安系统——当年市、县两级公安的相关领导和办案人员。10人中除两人玩忽职守外,其他人均被法院认定为徇私枉法。

  此外,涉案的另外9名公职人员此前已受到党纪政务处分,包括当年的市检察院检察长、市公安局局长、县委书记、县委政法委书记、副县长等。

  据起诉书和一审判决书记载,当年为了将命案隐瞒下来,杜少平、黄炳松等人通过送钱、请吃、托领导打招呼、请民警嫖娼等手段,获得了包庇。

  此案被认为是扫黑除恶的成果。2019年5月,中央扫黑除恶督导组对邓世平被害一案进行督办,此后公安、监察、检察等部门展开调查。

  随着法院对这一系列案件的公开审理和判决,16年来笼罩在新晃一中操场之上的,那张以人情、利益、美色勾连织成的神秘之“网”,终于被揭开了。

  杀人埋尸,当地警方16年未立案

  16年前的那起命案,发生在2003年1月22日。

  当年53岁的邓世平,曾在小学、中学教过数学和美术,“出事”前系新晃县一中总务室职工,负责该校400米田径场工程的质量监督;比他小12岁的杜少平,正是当年田径场项目的实际承包者。

  在施工过程中,邓世平对工程质量提出质疑,杜少平认为“挡了财路”,遂与手下的罗光忠商议谋害邓世平。

  怀化市中级法院的一审判决,认定了杜少平、罗光忠故意杀人的事实:2003年1月22日上午,在新晃一中的项目部办公室,杜少平将事先准备好的“迷药”,混入饮料给邓世平喝,然后让罗光忠以送橘子为由喊走正与邓世平下象棋的老师姚本英。待邓世平昏迷后,杜少平、罗光忠捆绑邓世平后用硬锤击打头部,致其重度颅脑损伤死亡。当晚,杜少平、罗光忠将邓世平的尸体抬至田径场工地的土坑内掩埋,第二天安排推土机填平了操场内的深坑。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页