关键字

上海浦东机场:小偷不戴口罩行窃

  来源:新民晚报  发布时间:2020-03-22 11:37:00

      疫情期间竟在机场不戴口罩行窃

“云”查找让犯罪嫌疑人现形

2020年春节,正当新型冠状病毒肺炎疫情开始在全国蔓延的时候,各行各业人士除了必要的复工复产出行以外,绝大多数人都响应号召,宅在家中抗击疫情。然而恰恰在防控疫情的紧要关口,偏偏有人逆流而动。假期中的某日15时许,在上海转机的李女士至上海市浦东机场警务站报案,称其在浦东机场站下车乘坐自动扶梯后发现外衣口袋内一部华为牌Mate20 pro型手机被盗。经查,公安机关迅速锁定了犯罪嫌疑人陈某某并于近期提请上海铁路检察院审查逮捕,更令人咋舌的是,此人当时在浦东机场竟然还不戴口罩作案。

经证据补充固定和询问核实,检察机关近日对犯罪嫌疑人陈某某作出了批准逮捕的决定。

“云”查找

只戴帽不戴口罩的旅客

案发后警方调取涉案现场的视频监控记录,发现李女士乘坐电梯至发现手机被窃时间较短。经对案发现场的视频监控进行分析,侦查员发现在李女士乘坐自动扶梯前后有一位戴着帽子、没有佩戴口罩的可疑男子陈某某紧随李女士。该男子在周围一片戴着口罩的旅客中显得较为突出,引起了侦查员的注意,通过技术比对初步锁定前科满满的陈某某有重大作案嫌疑。

“云”提取

引导侦查补强关键证据

因疫情防控期间的种种原因,公安机关在早期侦查期间只对犯罪嫌疑人陈某某做了两次讯问,对于关键细节取证还不够到位。检察机关接手案件后,要求公安机关对涉案视频资料显示的案发时间、人物等关键证据进行提取比对,经互联网“云”提取数据制作相关材料,对本案涉案的关键证据进行了及时地补充固定。

“云”提审

远程提审核实作案细节

因疫情防控的要求,公安机关在对犯罪嫌疑人陈某某刑拘后,不能进入看守所提审。检察机关在审查逮捕期间,考虑陈某某在侦查阶段虽然总体认罪态度较好,但其实施犯罪的部分细节内容仍然需要核实。承办检察官在对被害人进行电话询问后,在院技术部门的大力支持下,及时启动了与看守所的零距离非接触式远程提审,通过这次远程提审对案件关键部分的细节及时对陈某某进行了讯问核实。

本报记者 郭剑烽 通讯员 黄卉