关键字

湖北枣阳市平林镇:民警处置债务纠纷抓获吸毒逃犯

  来源:枣阳市公安局平林派出所  发布时间:2020-01-13 12:59:00

1月10日,枣阳市公安局平林派出所民警在处置一起债务纠纷警情时,要债一方的蔡某看见民警后立刻停止要帐,出人意料的独自驾车离开,慌乱中连老婆孩子都留在现场,蔡某的异常举动立即引起民警的怀疑,一番曲折过后,竟从蔡某身上意外引出“吸毒+逃犯”的双重身份,民警迅速将蔡某抓获归案。

债主讨债意外逃离

当天18时许,枣阳市吴店镇居民蔡某,带着老婆孩子邀约八个朋友,分别驾驶四辆小车前往平林镇杨某家中讨要债务,到达杨某家中后,因蔡某人多势众且态度恶劣,杨某父亲为防止儿子的人身不被他人伤害,偷偷在一旁报了警。平林派出所接到报警后,民警彭俊杰带领队员迅速赶到杨某家中,发现杨某家门口站着十几人气势汹汹的在要债,民警随即上前将双方分开并了解情况,民警刚听杨某述说着纠纷经过,身旁的蔡某二话不说便匆忙驾车离开,连现场的老婆孩子都没顾上,这一异常举动立即引起了民警的怀疑,民警不动声色的调解着纠纷,顺势问询蔡某老婆苏某的身份信息,以图通过同行人员获取蔡某的信息,苏某对此十分抗拒,不愿提供真实身份信息,并表示这帐今天不要了,说着就准备和朋友离开,苏某的举动更加引起民警的怀疑,于是民警使用警务通对其人脸识别,快速确定苏某的身份,同时通过同户人员查询,获知到其老公蔡某的身份信息,因受警务通查询功能所限,无法深入核查蔡某是否涉案,于是为了不打草惊蛇,民警告知双方不要再发生纠纷,便让苏某一行人离开现场,民警也佯装收队回所。

逃犯身份暴露,上演金蝉脱壳

回到车内,民警彭俊杰迅速将蔡某的身份信息反馈给所内备勤人员,经核查,2018年9月21日,在枣阳的蔡某因交通事故致人重伤后弃车逃逸,蔡某为了逃避法律责任,一直东躲西藏不肯现身,最后被民警以涉嫌交通肇事罪列为网上逃犯。民警迅速将此情况汇报给带班民警鲁俊,民警鲁俊迅速研判制定出抓捕方案,他将所内人员分成两班,一班由他带队迅速赶往返回吴店镇必经之路的路口隐蔽蹲守,另一班则由民警常俊杰带领原班人员调取杨某附近路面监控,查看蔡某驾车到底开往何处,民警快速行动反应,从监控中发现蔡某将车开到平林镇某巷子内便不知所踪,民警立即赶到该巷子处,竟发现蔡某的车就停在巷子内没有离开,民警随即高度警惕上前查看车辆,最终发现车内空无一人,蔡某居然玩了一出金蝉脱壳。

蔡某落网,竟是“吸毒+逃犯”双重身份

民警彭俊杰立刻冷静分析,蔡某不是本地人,隐藏在居民家中概率较低,最大可能还是逃离现场,巷子旁的主路北至蔡某居住的吴店镇,南至外县的宜城市,他大胆推测,蔡某弃车后可能坐上了其老婆、朋友三辆车中的一辆,现在正在返回吴店镇的途中。民警立即将猜想告知隐藏在吴店路口的鲁俊,民警鲁俊本着宁拦错不放过的思想,通知所有队员都打起十二分精神严阵以待。

[1] [2]  下一页