关键字

河南信阳亿万富商杨志才涉20年前安徽界首市赵集镇“无名女尸案”

  来源:快资讯  发布时间:2019-09-05 23:27:00

安徽界首市赵集镇最近上了热搜,关键词为“杀人案”。

这是一起发生在1999年的凶案。由于被害者身份不明,曾10年间毫无进展,被外界冠以“无名女尸案”。旧案之所以再引关注,起因是河南信阳亿万富翁杨志才卷入其中。

今年8月29日,界首市人民法院公开审理杨志才杀人案。庭审中,从犯王夫伟当庭认罪,但主犯杨志才当庭翻供,不承认杀人。

此案涉及多位关键人物——犯罪嫌疑人、报案人、遇害者家属、包庇者、证人,他们相互间又有着千丝万缕的关系,使得这个跨度长达20年的案件更加扑朔迷离。

各执一词

本案中,遇害者梅丽和犯罪嫌疑人杨志才及其各路亲戚的渊源,要从更早的时候说起。

1962年,杨志才出生在豫皖交界处的一个小镇,中专文凭的他起初是个乡村游医。上世纪90年代,他在信阳赵集镇开了家眼科诊所,与同在镇上开口腔诊所的老乡沈力(化名)相识。

两个人很快兄弟相称,甚至沈力1997年曾在杨志才家中客居过。恰在那时,沈力的前妻梅丽挺着肚子找上门来,称怀的是沈力的孩子。沈力无力照顾,便将梅丽托付给了杨志才夫妇。

从孕期、生产,直到1999年3月中旬失踪,梅丽一直住在杨志才家中。而沈力却在其产后不久离开赵集镇。

也正是1999年3月11日,邻省的安徽界首(阜阳所属县级市)赵集镇发生了一起无名女尸案。

直到10年后,杨志才的侄女刘芳(化名)与沈力同在2009年分别在两地报案,均称杨志才杀害了梅丽。外界这才把梅丽的失踪与那具无名女尸案联系起来。

确切地讲,由于两位报案人地跨两省(分别在安徽界首、河南信阳),两地警方难以及时汇总信息,2012年警方才确认无名女尸为梅丽。

杨志才、王夫伟随即在2012年9月被界首公安抓捕并刑事拘留。据此前多家媒体报道,二人被捕后不久便分别招供。

[1] [2] [3] [4]  下一页