关键字

上海、河北、山西等多地发现隔空盗刷付款码盗贼

  来源:江苏新闻  发布时间:2019-09-02 15:02:00

用微信付钱的,现在知道还不晚,对你很重要!

分明手机握在自己手上

付款码也没有给他人

可是账户里的钱却不知去向!

有人隔空刷走你的钱

近来,上海黄浦警方捕获一名隔空盗刷付款码的犯罪嫌疑人,他告知自己的作案进程称“等(受害者)反应过来后,他也不清楚是谁了”。

市民王小姐在南京东路排队买青团,眼看就要轮到自己,她翻开手机付款二维码预备给商家扫码付款。

付款成功的嘀动静后,微信的消费提示让王小姐傻了眼,一盒青团怎么可能卖980元?

和店员一核对账目,王小姐觉得状况有异,马上前往派出所报案。警方调取监控后发现,在王小姐翻开手机付款码时,背后一男人悄悄用手机扫了她的付款码!

警方经过案子整理发现,这名可疑男人近期屡次作案,终究警方确定了犯罪嫌疑人柳某,并将其捕获。

2月下旬,给手机安装了盗刷软件的柳某先后在南京东路上几家店瞄准排队的顾客,趁对方不注意时偷扫手机付款码,作案5起,窃得钱款2940元。现在柳某被警方刑事拘留,案子在进一步审理中。

相同作案方法不止出现在一处

河北张家口一女子购物后发现莫名少了800元,经过监控视频发现,

背后的人隔空把自己的钱刷走了。

排队结账时,

张女士背后是个小孩,小孩的后边有名男人,男人泰然自若地摆弄着自己的手机,其实他已盯上了前面的张女士。

张女士毫无防范,手机上的付款码直接露出在外面,终究男人跳过孩子的头顶,用手机成功扫到了张女士的付款码。

都是出示付款码没有防范

这次中招的是男人

山西沁水一名男人出示付款码时被盗刷了999元。

从监控中能够看到,嫌疑人一直把手机拿在手里,徜徉在受害者背后。

这名男人发现失窃后当即调取监控,并确定犯罪嫌疑人将其捕获归案。

怎么防止付款码被盗刷

总结以上事例需注意的几点:

1留心身边的可疑人员,尤其是靠得太近的陌生人;

2不要过早翻开付款码页面,更不要露出给旁人;

3封闭手机免密付出功用;

4输入付出暗码时,认准金额再付款;

怎么安全地运用手机付款

来历:江苏新闻