关键字

江苏常州武进三圣寺十余名僧众暴力抗法 造成3名警察受伤被起诉

  来源:快资讯  发布时间:2019-08-13 22:33:00
 
2019年7月7日,江苏常州经开区公安局发布通告称,由于三圣寺负责人张某才涉嫌故意损坏财物被传唤,伙同寺内十余名僧众暴力抗法,造成3名警察受伤。目前已经被起诉,进入法院审理环节。此前2018年11月29日、12月25日涉事的11人被刑拘。(据澎湃新闻客户端、搜狐7月7日讯)看到这个新闻,笔者是觉得非常震惊和诧异了。和尚不是慈悲为怀,不是跳出三界外,不在五行中的,怎么还会有打架的事情,而且还是暴力抗法行为,打伤警察?警察都是训练有素的,怎么会被和尚打伤?是人多,还是会武术、有武功?不得而知,从刑拘了看,应该是构成轻伤,或者轻重伤了,或者这种行为是袭警,比较恶劣。不得而知。和尚本应该不问俗世,青灯古佛,也讲究忍辱波罗蜜,或者是自心是佛什么,修行,传统佛教是不和人争执的,寒山拾得不是有个著名的故事,世间有人欺我辱我骂我笑我打我,你不去理他不去看他且由他任他,再过三年五年你且看他。意思就是要忍耐,要有一种精神,有一种境界。无论是净土宗,还是禅宗,都是很讲究一个悟性,或者一个修行的。大打出手,显然不是和尚所为。
所谓人间天国,利乐国土,离不开对于道德、规则和人间世的融入,法律是基本规范,许多和佛法也不违背。遵守佛法基本就不会犯法,例如不杀生不偷盗不饮酒不妄语等等戒条,水浒里鲁智深不怎么遵守戒条,喜欢打打杀杀,最后上了梁山,但是那是宋代,是小说,难道当代社会还有花和尚。这个什么三圣寺是什么来头?笔者查了一下,是江苏武进的一个寺院,起源是桃园结义,也就是刘关张,也是王富豪的老家和起家的地方吧。这个寺院有没有正规注册或者说是佛教协会的组织,僧人有没有度牒,是不是佛学院毕业的,由有关部门派遣的?是真和尚还是假和尚?网络有网友说他们黑恶势力,非常霸道,目前还不知道是不是属实。但是事情起因就是村道的下水道施工和道路浇筑工程被他们阻扰,这种应该是民生工程,也是政府行为,路政、交通部门或者乡政府、村政府、区县投资兴建的地下管网和道路建设工程。修桥修路本来就是功德无量的事,为什么要阻止呢,难道是觉得噪音、污染,或者影响了自己出行,或者损毁了自己寺院乃至于影响了风水或者香客来朝拜,影响了人气?也或者是要钱要财,地头蛇?村霸、乡霸,不得而知。
如果是真和尚,真正修行的和尚,是不会大打出手的吧,因为有违佛法,如果和尚出现在法庭、法院也是闹剧了。这事具体会怎么样,还需要进一步观察、了解,看事态发展吧。法律面前人人平等,和尚也要遵守吧,不能说是和尚打伞,无法无天。现在打黑除恶,也是要打掉保护伞,如果说菩萨保佑、佛祖保佑,相信对于此类因果报应,以及行凶打人的事,佛经、佛法也庇佑不了吧。只能是南无阿弥陀佛,守天道,守人道,守本道,出家人四大皆空,慈悲为怀,现在也不是宋代,那个时候传说有度牒,可以不受法律制裁,那是因为僧人的道德标准,甚至高于法律约束。社会公民还是需要提高自我修养,不要为了琐事就大打出手,诉诸于暴力,江苏属于江南地带,常州不是苏南么,江南地区应该文化水平很高、经济很发达,民风儒雅,怎么会动不动就打打杀杀,而且还是一群和尚,只能说了奇了葩了!(1505字)
文| 风间火月(作家、新闻人、策划人,苏白传媒旗下昆德拉传媒万木春文化工作室 策划编辑)审读:苏白传媒 编审 苏白运营:昆德拉传媒 思思其他:部分图片供模拟想象,不代表文字特指。点评:难道供奉的是关羽、刘备、张飞,向他们致敬?学习他们三英战吕布?但是16个人一起上,打4个人,那也是4对1啊,不符合历史典故和三国演义故事。如果坐牢,这些和尚不用剃光头,省去一件俗事。