关键字

浙江永嘉县岩坦镇山早村:超级台风、山体滑坡、堰塞湖决堤三重灾害致27人死亡5人失联

  来源:浙江省防指  发布时间:2019-08-13 13:08:00

▷台风过境后的山早村航拍图

10日凌晨,山早村一对六旬夫妻被哗哗的水声惊醒时,水已经涨到膝盖。快速升高的洪水很快把他们逼到窗边凹处,深水没过脖子,两人仰着头在十来公分高的空间里喘气。“水再涨十公分,就在屋里憋死了。”

被称作“风王”的第9号台风“利奇马”,10日凌晨1点45分在浙江台州温岭沿海登陆,台风中心最大风力达16级,这是70年来在浙江登陆的第三大台风。

根据浙江省防指的数据,截至12日19时,“利奇马”已致温州市永嘉县岩坦镇山早村27人死亡5人失联、温州市乐清市6人死亡、杭州市临安区岛石镇银坑村7人死亡、台州市临海市东塍镇王加山村2人死亡1人失联。

受台风影响,山早村10日凌晨暴雨骤至,村口处发生山体滑坡,村里溪流被堵,形成堰塞湖。凌晨4时许,堰塞湖决堤,山早村水位在10分钟内涨到10多米,低洼处的四层民房被淹。

水利部台风工作组浙江带队人徐洪在接受采访时表示,山早村发生堰塞湖灾情的区域,在台风发生前并非地质灾害点,“是由于短时间强降水引发的新发地质灾害,这是无法预计的。”

▷救援人员在山早村废墟中搜救

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页