关键字

浙江嘉兴平湖乍浦镇: 61岁上海退休男子三个月偷了一家超市二十三根皮带

  来源:都市现场  发布时间:2019-05-07 12:16:00

 俗话说 " 不怕贼偷,就怕贼惦记 "。浙江嘉兴平湖乍浦镇一家超市,短短三个月,被小偷偷了 23 次,而且小偷每次偷的,只是皮带,这到底是怎么回事?

晚上 7 点左右,警方接到超市老板报警,说在超市里抓到一个小偷。

超市老板说,今年一月以来,超市的皮带经常被偷。因为放皮带的地方监控拍不到,加上价值小,刚开始也没报警,没想到,后来皮带一根接一根被偷,三个月里,就丢了二十多根。警察赶到现场后,被抓男子承认,这些皮带,确实都是他偷的,偷来的皮带都放在了家里。

经询问,被抓男子姓孙,今年 61 岁,上海人,已经退休,每月有固定的退休金,生活条件并不差。为什么连皮带都要偷呢?而且一偷就是二十几根。

据孙某供述,他第一次偷皮带是因为自己在用的那根坏掉了,所以想换一根,后来他觉得店家没有发现,而且皮带的价值不高,慢慢的就偷上瘾了。

心理医生认为,孙某接二连三大量偷皮带,目的不明显,可能是患上了一种 " 盗窃癖 " 的行为障碍疾病,得病的原因有生理和心理两方面,生理上主要是指一些器官功能的退化,心理上则是一些压抑情绪、报复心理导致。

据了解,老年人和青少年容易得 " 盗窃癖 ",而根据我国法律规定,这种病并不会影响法律的定罪量刑。目前,因为涉嫌盗窃罪,孙某已经被警方采取刑事强制措施。

新闻多看点

在犯罪心理学上有一种病叫 " 盗窃癖 "。盗窃癖是一种由于忧郁心理障碍而产生的反射症状。特点是盗窃癖患者无法自拔,但所偷东西,往往既不名贵也不是自己所需要的,只是一种强迫心理,像强迫洗手症那样。" 盗窃癖 " 在心理学上属于 " 习惯与冲动控制障碍 ",像暴露癖、纵火癖、病理性的赌博等都属于习惯与冲动控制障碍,当冲动的紧张度升到一定程度,盗窃行动即带来满足。

[1] [2]  下一页