关键字

成都市公安特警支队黑豹突击大队长李建华:女毒贩劫持8人质开枪 他用手指堵枪口

  来源:华西都市报  发布时间:2019-05-06 16:46:00

 “黑豹”特警李建华 毒贩劫持8人质 他用身体扑枪口

点击进入下一页

李建华给同事讲解手枪射击技术要领。

  成都市公安局特警支队黑豹突击大队大队长李建华,曾多次直面枪口和刀锋。他的左手无名指上,有一处“荣誉勋章”,那是在“6·20涉枪涉毒系列案”中留下的一道伤口。

  抓捕女毒贩

  挺身扑枪口手指受伤

  高考那年,本来可填三个志愿,但李建华只填了泸州警察学院(现四川警察学院),“就只想当警察。”大学毕业,他考入了成都市公安局特警支队,新训期间,凭着优异表现,他顺利进入黑豹突击队。

  2016年6月20日,李建华和队友接到110指挥中心指令,对一名持枪的女毒贩进行抓捕。当时,女毒贩劫持了8名人质,用绳索和床单将自己和人质绑在一起,并用毯子遮挡,让狙击手无法瞄准。

  嫌疑人要求警方准备一辆车,让她驾车离开,李建华和队友准备在她上车瞬间实施抓捕。突然,一名特警飞速向前,一把扯掉了毯子。嫌疑人先是一愣,突然举起枪支,做出了射击动作。

  就在她扣动扳机的瞬间,李建华挺身扑向枪口,左手死命将上膛的套筒往后推,无名指插进抛弹口。最终,子弹卡在了套筒内,有效阻止了嫌疑人的射击。嫌疑人随即被伏,八名人质获救。手指取出时,已经血肉模糊,深可见骨。

  “既然选择做泥鳅,就不要害怕泥巴糊眼睛。”李建华和队友一直用这句话勉励自己。

  千万次训练

  关键时刻才能默契配合

  记者见到李建华时,他在成都市公安局战训基地给同事讲解手枪应用射击的技术动作和注意事项。每个人的手掌,都因成千上万次的训练,磨出了厚厚的老茧。

  李建华介绍,不需要任何人提醒,这里的每个队友都知道,现在努力训练的东西,就是现场执行任务时保命的关键。一个月,他只有四天的休息时间,其余时间要么在出任务,要么在训练。入警10年间,仅有两个春节是在家中度过。

  “在6·20涉枪涉毒系列案中,我冲上去并非只是因为我有胆量,是平时的训练以及队友的配合,才让人质得以安全。”李建华说,每次出完任务,他和队友都会拿着现场的视频和文字资料,反复琢磨,总结经验教训,避免在新的任务中发生无谓的伤亡。

  入警10年间,节假日期间他总有任务在身,家人从最开始的不理解,转变为现在的默契支持。出任务时,家人总会叮嘱他“注意安全”。华西都市报-封面新闻记者钟晓璐