关键字

郑州第六十二中学15岁初三学生玩平板电脑被批评 写完检讨跳楼身亡

  来源:后窗 王丹妮  发布时间:2019-04-13 15:39:00

 教室里散落着默写的纸条,桌子侧面挂着各种布袋,里面塞满边角卷起的书和卷子。这些体现升学压力的痕迹顺着桌椅和书卷往后蔓延,密密麻麻,从第一排,到第二排,到最后一排的正中间时,空了。

那里原本摆着第60张桌子,主人是15岁的向凯,郑州第六十二中学九年级创新二班的学生,班级体育委员,一个成绩总是徘徊在班级最后十名的人。2019年3月8日晚上,他从23楼的家中跳下,身上穿着一套藏青色的棒球校服。

4月4日上午,郑州市教育局发布通报称,3月6日中午,向凯在教室为平板电脑充电被发现。经班主任调查,向凯等三人在自习课及午饭后利用平板电脑玩与学习无关的内容,时间已经持续三周。两名学生均已承认三人玩电脑,但向凯始终未承认。3月8日,班主任王丽叫来了家长。第二天凌晨0:28,王丽接到家长电话,反映向凯在家坠楼身亡。

包括平板电脑主人刘宇鹏在内的多名同学证实了通报提及的事实。

刘宇鹏称,因为拒绝承认玩平板电脑,向凯与班主任王丽僵持了近一整天。这种类似的“对抗”不是第一次。他是差生,平时会招来老师几句责骂。与所有人一样,他在班上的一些行为,旁边有些人会看见,记在值日本上,传入老师耳中,家长也会知道。

此前,因为被发现看小说、讲小话,向凯和王丽“吵过”。但这次玩平板电脑的事情尤其重,在老师眼里,那是违禁电子产品,不玩是底线,违者往往被罚写检讨。王丽罚他回家写检讨。晚饭过后,向凯进了卧室就没出来。家长不知道他在想什么,再进屋时,已经不见他。

轻掩的窗户外,一个脚印留在了23层楼的空调窗机上方,桌上摆着一份写完的检讨书。

(九年级创新二班教室里,向凯的桌子被搬走。王丹妮摄)

“检讨不彻底”

向凯去世后的第一个清明节,向国辉赶到郑州市殡仪馆,取走孩子的骨灰,返乡安葬。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页