关键字

美国费城东区法院大法官宣布解散青年偷走兵马俑手指案陪审团 审判无效

  来源:北京头条  发布时间:2019-04-12 13:50:00

 北京头条11日报道,11日,国家文物局官方微博发文称,当地时间9日,美国当地法院因陪审团成员在被告是否有罪的问题上意见不一,宣布对2017年折断并偷走中国秦始皇陵兵马俑手指一案的涉案美国青年的审判判决无效,陪审团解散。检方将在5月15日前决定是否重启该案件。对此,北青报记者11日晚从陕西省文物交流中心获悉,在美方做出最终判决之前,中方将持续关注并跟进案情进展,依法维护中方权益,坚决捍卫中国文物的尊严。

美青年偷走兵马俑手指审判被判无效

国家文物局官方微博11日发文称,近日,美国男子罗哈纳折断并偷走中国秦始皇兵马俑手指一案,经过11小时的讨论后,陪审团未能就盗窃和藏匿文物罪名作出裁决。由于陪审团在被告是否有罪的问题上意见不一,当地法院于9日判决审判无效,陪审团解散。

据报道,12名陪审员中有7人认为该男子无罪。检方表示,将在5月15日前决定是否重启该案件。罗哈纳在法庭上对罪行供认不讳,但称自己的行为是醉酒状态下“愚蠢的错误”,“我不知道为什么要折断它”。

涉事美国费城富兰克林科学博物馆官员做证说,如今,兵马俑的拇指已回到中国,但尚未被重新修复好。被罗哈纳折断手指的兵马俑是中国数千个兵马俑中少数被完全复原的兵马俑之一,保价450万美元。?中国政府严格监管兵马俑研究和复原工作,并禁止买卖。美国助理检察官纽顿在对陪审员所作的最后陈述中说:“罗哈纳故意折断(兵马俑的)大拇指,带出了博物馆并带回家,这就是盗窃。”

文中称,如果检方的指控罪名成立,罗哈纳面临最长达20年的刑期。

中方回应:坚决捍卫中国文物尊严

11日晚,北青报记者从负责协助此案作证的陕西省文物交流中心获悉,2018年3月,美国司法部检方对该案提起公诉,经过两次延期,美国宾夕法尼亚州费城东区法院于2019年4月1日至5日对罗哈纳偷走兵马俑手指案进行了为期5天的审理,检方组织并安排了近30位相关证人现场出庭作证,其中包括中方派出的三名人员。中方特别聘请美籍华人律师协助证人出庭作证。该案检方以盗窃、藏匿、跨州运输艺术品三项罪名对迈克尔·罗哈纳提起公诉。审理期间,中方证人对受损兵马俑的真实性、完整性、历史艺术价值做出了详细陈述。

4月8日至9日,陪审团对案件经过2天的讨论,12位陪审团成员认为该件文物为考古发掘出土文物,无市场交易价格,因此对兵马俑受损部位的价值无法达成一致意见。由于检方和辩方观点分歧较大,美国费城东区法院大法官无法做出最终判决,宣布解散陪审团,但允许美国检方在宣布解散陪审团之后30日内可以提请重新审理本案。

[1] [2] [3] [4] [5] [6]  下一页