关键字

第三代毒品代表芬太尼:镇痛作用是吗啡百倍

  来源:北京青年报  发布时间:2019-04-07 18:08:00

    揭开芬太尼的黑面纱  

  4月1日,国务院新闻办就芬太尼类物质管制进展和进一步工作进行了发布,这是中国禁毒法制建设历程中的重大举措。

  芬太尼(Fentanyl)是迄今发现的最强效的阿片类物质,其等效镇痛作用约为吗啡的100倍,用于临床麻醉。而作为药品研制出来的芬太尼却在一些国家被用于吸毒。芬太尼衍生物卡芬太尼,其药效和毒性是海洛因的5000倍,约为2毫克就足以使一个成年人死亡。美国疾病控制中心称,2016年美国超过2万起死亡由芬太尼及类似物吸食过量导致。

  受访人:时杰教授,北京大学中国药物依赖性研究所常务副所长、中国毒理学会药物依赖性专业委员会主任委员,中国毒品滥用防治专家委员会副主任委员兼秘书长

  采访人:付东红,北京大学医学部

  呈现为药品面孔的芬太尼

  采访人:芬太尼是一种什么物质?

  时杰:芬太尼最早是由比利时医生保罗·扬森于1960年作为镇痛药开发的,1968年在美国被批准用于医疗用途。芬太尼是一种人工合成的阿片受体激动剂,药理作用与吗啡类似,与阿片μ受体结合,并具有高亲和力、高脂溶性和强内在活性的特点,在临床上作为一种强效麻醉性镇痛药使用。

  采访人:芬太尼被称为麻醉的良药?它有哪些适应证?

  时杰:芬太尼是迄今发现的最强效的阿片类物质,其等效镇痛作用约为吗啡的100倍,并且起效迅速、持续时间短、容易控制,对循环影响轻,术后自主呼吸恢复快,因而作为一种强效麻醉性镇痛药,在外科手术中普遍使用。

  芬太尼也常用于各种疼痛及外科、妇科等手术后和手术过程中的镇痛;也用于防止或减轻手术后出现的谵妄;还可与麻醉药合用,作为麻醉辅助用药。

  采访人:芬太尼有不良反应和禁忌证吗?

[1] [2] [3] [4]  下一页