关键字

上海:外资银行80后女员工三年做假账套取1.1亿元

  来源:快资讯  发布时间:2019-03-29 17:00:00

 上海一银行女员工将银行1亿多人民币据为已有,海内外购置10多套房产

“完成一个小目标,先赚一个亿。”这句话在绝大部分人心中,只是一个调侃而已。

但是,上海有一家外资银行的一名80后女员工却将“一个亿的小目标”真的给实现了!当然,最终等待她的,却是漫长的牢狱之灾和明晃晃的手铐。

那么,这名银行女员工是如何瞒天过海,竟然将1.1亿元人民币的银行资产套出后挥霍的呢?

据司法机关介绍:这名外资银行的业务员李某非法侵占银行资金一亿余元,她利用银行内部管理上的漏洞和自己的职务之便,三年间不断做假账,但直到三年后银行金库出现巨大亏空才案发。

检察官介绍:该案的案发过程相当离奇,被告人李某是这家外资银行汇款部员工,她并没有任何经济压力或诱因。其丈夫也在银行工作,两人收入不算少。

但是,贪婪让人堕落,长期在汇款部工作的李某,内心开始潜滋暗长歹念。

就是她在个人经济条件还可以的情况之下,在这个岗位发现了这家外资银行在管理上的漏洞,于是就起了贪念。

在前后长达三年的时间里,通过这个漏洞,悉数卷取了1.1亿左右的资金。

检察官介绍:”具体的作案手法和单位的管理漏洞很有关系。第一个,这个单位的管理的资金出入过程分为两个部分,一个是进账系统,一个是出账系统,这两个系统都存在录入人和审批人,但是录入人和审批人都是同一人。也就是说,作为被告人李某来说,既录入入账系统的数据,同时她又在出账系统做相应的录入,最后的审批都是她的直接主管。“

”在这个过程当中,控制审核的只有密码,而在这家银行的密码是一个统一的初始密码,虽然有要求定时地更改,但是是不是及时地做了更改、以及更改了之后的密码是不是有严格的数字的长度,都没有很明确额定规范。李某在特定的情况之下,知道了主管的密码,甚至利用还没有改密码的初始密码获得了审批权限。“

随后,李某开始瞒天过海,她多次虚构客户的交易指令,任何的进账和出账都要有一定的指令来完成。

[1] [2]  下一页