关键字

广州荔湾区法院执行庭女书记员深夜打的遇害:司机抢手机将其推下河

  来源:百家号  发布时间:2019-03-22 11:17:00

这个世界对女性还是残酷的。

3月14日,法院一女书记员怎么也没想到,自己会见不到明天的太阳。晚上从酒吧出来的他她,坐了一辆出租车,自此生命终结。

3月17日,警方接到某单位报警,称员工谢某自3月15日至今,一直失联,接到报警后,警方立即组织警力开始排查搜索谢某的下落,一直到3月18日,警方在一河涌内发现谢某的尸体。

经过侦查,警方迅速锁定了出租司机谷某,重庆人,今年35岁,8小时后在增城区将顾某抓获。


受害人

去年,“空姐遇害案"“乐清女孩“等等,发生了太多女性乘坐车辆遇害的事件,直至这次,谷谋交代,在行至河涌处,司机试图抢夺谢某的手机,几经挣扎,把谢某的手机抢了过来,将谢某推入河涌内溺亡,逃离现场。

嫌疑人没有抓获之前,网上出现了另一种声音,“滴滴又出事了““广州法院女书记员打滴滴被奸杀““滴滴奸杀女书记员将其推入河涌内“,众多指责滴滴的声音出现。

滴滴声明

下午4点25分,滴滴发布声明:关于网上有传“广州法院女书记员打滴滴被奸杀“事件,受害人未使用滴滴平台,司机也非平台司机。

也许是惯性,出事的第一时间,人们的反映全都是滴滴,其实也能看出来,平台制度不完善,给人们留下的后遗症,每次推动社会进步的新生事物都会遭到传统势力的打压,也希望滴滴能不忘初心,砥砺前行。                                                                                                                                                                                                金羊网讯 针对近日网传“广州法院女书记员打滴滴被奸杀”事件,21日下午,广州警方发布通报称,嫌疑人为广州某出租车公司司机谷某,谷某在搭载受害人谢某途中抢走其手机,将其推下河涌。目前,嫌疑人谷某已被抓获。

警方通报称,3月17日14时许,荔湾警方接到某单位报警,称该单位员工谢某(女,25岁,广州人)自3月15日失联。荔湾警方立即组织警力全力查找谢某下落。18日10时许,警方在荔湾区海北村一河涌内发现谢某尸体,遂迅速成立市区两级专案组开展案件侦查。经侦查,警方迅速锁定广州某出租车公司司机谷某(男,35岁,重庆市人)有重大作案嫌疑。全市各级公安机关紧急联动,开展追捕工作,8小时后在增城区将谷某抓获。

经初步侦查,3月15日凌晨1时许,谷某搭载谢某从天河区至荔湾区海北村。其间,谷某抢走谢某手机,将其推下河涌并逃离现场。

目前,嫌疑人谷某已被荔湾警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

针对此事件,21日下午“滴滴出行”微博发布消息:我们关注到微博上有相关传言,平台高度重视并紧急自我核查,同时与广州警方进行了核实。根据警方信息,案发时受害人并未使用滴滴平台上的出行服务,犯罪嫌疑人也并非滴滴平台司机。

追问安全

广州大部分出租车 已安装音视频监控

一些即将报废到期车辆或“漏网”

又一起女性夜间打车的恶性案件发生,引发不少人对夜间出行安全问题的关注。

记者从广州市交通运输局了解到,目前广州所有出租车都可进行实时线路监控。此外,自2017年起,管理部门要求所有出租车安装视频和音频系统,目前大部分出租车已进行了安装,但部分即将报废到期的出租车仍未安装音视频系统。记者还了解到,广州今年上线“天眼”系统,可对假冒出租车进行识别记录,并对在全市道路卡口经过的假冒出租车的时空分布规律进行分析画像。

同时,出租车公司纷纷加强驾驶员从业资格管理。“我们在源头对司机的准入要求就很高,包括身份调查等。”白云广交出租车相关负责人告诉记者。

近年来,网约车平台发生多起安全事件,相关部门对网约车平台进行了整顿,滴滴等部分平台下线顺风车业务。“滴滴出行”方面21日表示,目前滴滴准入机制更加严格,包括清理人车不符、持续开展犯罪记录筛查等。司机每天首次出车前、夜间出车前及接单间隙会随机抽查人脸识别,司机通过后才能继续接单。平台增加了行程中录音录像、一键报警、紧急联系人、未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车、选择路线等多项安全功能。

网友热议

有“的哥”夜间找人顶班 的士应安装“一键报警”

事件也引起网友热议。有网友建议,出租车应尽快安装“一键报警”功能。

网友“露猫”说:“出租车司机上岗前要严格资质把关。”

网友“山下仲树”表示,现在到了晚上,存在一些的士司机找人顶班的现象,开车司机和驾驶员证上的人不是一个人,想想都觉得不踏实。而且是不是还存在“克隆的士”?车子里面都很破。

还有网友表示,传统出租车也应安装一键报警功能。之前网约车出事后,滴滴等网约车平台都增加了一键报警机制,目前传统出租车还没有,或可以在车上安装报警器。