关键字

最高检:性侵未成年人犯罪 “挂钩”入职查询制度

  来源:民主与法制时报  发布时间:2019-03-10 10:51:00

 性侵未成年人犯罪 “挂钩”入职查询制度

近年来,公众对校园性侵话题并不陌生。近日,最高人民检察院提出性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度。也就是说,未来教师资格证能否申请成功,还要看是否有性侵前科。

2月18日晚,陕西城固县一条偏僻小道上,一名女生正遭受陌生男子殴打。路人报警后得知,施暴者是女生的初中美术老师,今年42岁。

被打女生只有17岁,自称13岁时就被老师性侵了,而且还拍下不雅视频。4年多来,这名老师以此威胁,继续对其进行性侵和殴打。女孩不堪忍受,还尝试过自杀。

近年来,公众对校园性侵话题并不陌生。如甘肃庆阳女生疑似被班主任性骚扰跳楼、海南某校长和六名女生开房,以及北方一村小学班主任性侵7名未满12岁的女生。

校园性侵事件频发,除了对受害者造成永久伤痛外,也在不断挑战公众的道德底线。

2月27日,最高人民检察院在推出第九场“新时代四大检察”网络访谈时,第九检察厅厅长史卫忠提出,要促进预防性侵害制度落实,“检察机关将推动性侵未成年人信息成为教师从业前置程序。”

记者注意到,最高检在其发布的《2018—2022年检察改革工作规划》中,也将完善“未成年人检察工作机制”单独列出来,其中还提出将“建立健全性侵害未成年人违法犯罪信息库和入职查询制度”。言外之意,未来教师资格证能否申请成功,还要看是否有性侵前科。

教师性侵案件频发

3月2日,一场主题为“女童保护”的座谈会在北京举行,有不少全国两会代表、委员参加。会议发布了《“女童保护”2018年性侵儿童案例统计及儿童防性侵教育调查报告》。

报告显示,未成年人性侵情况不容乐观。在2018年媒体报道的317起案例中,有210起是熟人作案,其中师生关系有71例。

女童保护主要发起人、负责人孙雪梅在会上称,随着社会对校园性侵事件的了解,学校受到的关注度高,此类事件更容易被曝光出来,所以大家更容易看到教师性侵学生的报道。

另外,在2018年11月,深圳市检察院也通报过侵害未成年人权益案件相关情况。仅在2018年1至10月,该市共发生教育培训机构从业人员强奸、强制猥亵、猥亵儿童等刑事案件14宗,有21名未成年人被性侵。

记者在百度搜索输入“老师性侵”,就出现了1300多万个相关结果,类似“11岁女生疑遭培训机构老师性侵10余次”“教师性侵留守女童被判11年”“17岁女生遭名校家教老师性侵一年多”等新闻充斥网络。

“未成年人对熟人缺乏防范意识,教师符合熟人作案的特点,学生对老师信任,也具有惧怕老师的情形,教师这种职业更容易对孩子施加强制,甚至是武力威胁。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉民主与法制社记者。

前述汉中城固县女生表示,她在要求老师删掉不雅视频后就遭到殴打。另据央视报道,北方一农村小学数名不满12岁女学生被性侵时,也遭到来了无良老师的威胁。

[1] [2] [3]  下一页