关键字

河北威县:15年前母失踪父遇害 北大博士寻母

  来源:红星新闻  发布时间:2019-03-08 10:07:00

       15年前母失踪父遇害 北大博士寻母:现在有能力保护她了

“娘,我是善钊啊。15年了,你到底在哪儿啊?”近日,央视《等着我》栏目发布的“北大博士寻母”短视频引发网友关注,网友在纷纷帮忙转发寻人的同时,也被金善钊的故事感动。

2004年,河北省威县,金善钊的母亲被同村一男子带走。父亲为了找她,在与该男子搏斗时身亡。面对巨大的家庭变故,他没有萎靡不振,很快从孤独、恐惧和迷茫中走出来,最后考上北京大学的博士生。

金善钊说,这15年来,他一直想知道母亲过得好不好。最让他痛心和遗憾的是,每次入学报到,别的同学都有父母陪同,而他的父母却没有出现过。越是痛苦,金善钊越是想要找到母亲,“我不能自暴自弃,我得变强,我还得找到她。”

威县公安局政治处张姓工作人员告诉红星新闻记者,这些年他们一直在帮忙寻找金善钊的母亲。

突遭家庭变故

母亲出走,父亲遇害

在金善钊眼里,母亲是一个表面要强,内心却柔软善良的人。

金善钊告诉红星新闻记者,他的母亲出生于四川渠县的一个小山村,1986年,20岁的母亲通过亲戚介绍来到河北,嫁给金善钊父亲,随后生下他和妹妹。

为了给他和妹妹提供优越的生活条件,父母在一家砖厂做了七八年的工人,后来父亲找到新工作,母亲开始回归家庭,一边料理家务,一边干农活。如今,金善钊脑海里还经常浮现儿时的场景:夏夜,蝉鸣,庭院上方悬着明月,母亲唱歌哄他和妹妹入睡。


金善钊的父亲和母亲

[1] [2] [3]  下一页